4月10日,清凉的春风轻拂人面,晴朗的天气带给人们舒爽的心情,而对于沈阳、乃至辽宁来说,具有里程碑意义的一件大事,就在这么美好的日子发生了。随着两块大红的帷幕徐徐打开,“中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区”与“中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管理委员会”的牌匾第一次面向大众闪耀亮相。
 
  今年底,沈阳片区将实现营商环境参照世界银行评估标准进入前60名;改革创新成果评估在新批自贸区中进入前列;新增企业不低于5000家;新B区获国家批复,确保一年内封关运行;形成一批具有沈阳特色的可复制推广的改革创新成果,顺利通过国家、省的考核验收。
 
· 自贸区沈阳片区注册企业突破2000家
· 沈阳自贸片区新注册企业超千家
· 沈阳片区注册企业不限数量
· 沈阳片区着手搭建五大招商信息网络
· 8个重要方面成为沈阳片区发力点
· 辽宁自贸区沈阳片区揭牌运行
· 未来将在自贸区范围内推广“十二证合一”
· 沈阳片区揭牌首日136家企业获营业执照
· “开门”两天 沈阳片区新注册企业162户
· 沈阳片区着手搭建五大招商信息网络
· 8个重要方面成为沈阳片区发力点
· 未来将在自贸区范围内推广“十二证合一”
· 八项重点工作支撑自贸区沈阳片区发展
· 推动制造、航空、物流产业发展
 

 

什么是自贸区

 
   自贸区是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。实质上是采取自由港政策的关税隔离区。
 
 
 
为何要建设自贸区
 
   自贸试验区不是保税区的“2.0版”,而是承担着改革试验的功能,是要素市场放开、政府边界厘清、管制放松的试验,是一种高层级的开放。自贸试验区摒弃的是“跑马圈地要政策”的旧方式,追求的是改革红利。
 
 
 
如何影响我们的生活
 
   自贸区开始运营后,给咱老百姓消费带来的好处将会很直接。比如,进口商品、旅游、医疗等商品服务,不仅价格更实在,而且可选择的余地也更大。
 
 
自贸区是平台,更是机会!
 
   自由贸易区对任何国家和地区而言,既是机遇也是挑战,就如同当年WTO对于中国一样,它会对自贸区产品输出的技术、质量以及服务贸易的输出有着更加严苛的要求,在政府公共服务上也有着与国际管理统一的制度要求。
 
 
 
自贸区能给咱沈阳带来啥?
 
   辽宁自贸区的建立与发展会使进口商品更加便宜、放心,自贸区内设立进口商品直销店,价格比市场便宜。平行进口车价格更便宜,由于打破了4S店单一渠道购车的垄断。
 
 
 
融入高端制造产业集群“尝鲜”优惠政策
 
   沈阳是以装备制造业为主的重工业而闻名,自贸试验区的获批和建设无疑给沈阳的产业转型,乃至东北老工业基地的整体竞争力提升带来了很好的机遇。
 

“辽宁自贸区成立”微博讨论