您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
展示最强学科 为新高考改革分享智慧
五所市级重点高中同开校门晒经验
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-11 07:29
分享到:
更多

  明年秋季入学的辽宁高中生都将面临新高考改革,这对教师和学生都提出了新的挑战。4月10日,由沈阳市第40中学等五所学校组成的市级重点高中联合体敞开校门,开展教学开放周活动,分享教育成果,为即将到来的新高考改革积累经验。

  优质学科是怎样炼成的?

  沈阳市级重点高中联合体由40中学、36中学、28中学、15中学和第9中学组成。此次开放周活动以“分享智慧,整体共进”为原则,每所学校选定一至两门优势学科进行公开课展示,并公开进行介绍教学经验的教研活动。市区教研员也将参与其中,听课评课。

  “同学们,究竟什么是自贸区?”昨天,辽宁自贸试验区沈阳片区正式挂牌,自贸区也成为40中学政治公开课中的话题。任课教师组织学生通过课前采访调查、课中讨论等方式,以辽宁自贸试验区为切入点,让学生由浅入深了解课堂主题“为人民服务的政府”。当天,第40中学还进行了物理公开课的教研活动。

  开放周期间,市级重点高中联合体中的36中学将展示数学、英语公开课,28中学展示历史、生物公开课,第9中学进行语文、化学公开课展示,15中学则将通过两种不同方式组织地理公开课。各校展示的均为最强的优质学科。公开课不仅面向市级重点高中联合体各校,同时面向全市其他高中教师开放。

  联合体为新高考改革积累经验

  “本次开放周可以说将是‘好课连台’‘经验绽放’,也希望和全市的高中教师分享、交流。”作为本次活动的执行校,40中学校长王基伟表示,面对高中开展分层走班教学、综合素质评价等方面的改革,联合体提供了一个平台,探索出与新高考改革相配套的教学管理制度和模式,为全市迎接新高考改革提供经验和范式。

  据了解,沈阳市级重点高中联合体自1999年成立以来,汇集了全市的五所优质重点高中,联合体秉承‘合作、发展、共赢’的理念,在促进全市高中教研交流、教师成长、质量提升、推进课改方面一直发挥着引领辐射作用。联合体成员学校每年都共同开展不同主题的活动,如学生英语口语比赛、口头作文大赛、一战到底擂台赛、数字演讲友谊赛、教师说题说纲友谊赛等,不仅锻炼学生提高综合素质,也为教师提供了交流、提升的契机。沈阳晚报、沈阳网记者王月

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: