您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
“限量版”耐克乔丹鞋卖得霸道不退不换没发票
http://www.syd.com.cn   来源: 华商晨报  2017-03-17 10:46
分享到:
更多

  

  本报讯(华商晨报记者仓一荣)“限量版”的运动鞋,售出后不退、不换、不给发票。

  这样的事儿您听说过吗?作为消费者,您实际遭遇过吗?

  在沈阳,类似这样的情况,并不是在某一家店铺里出现的个别现象,而是多家品牌店铺都出现的“通病”。

  沈阳市消协工作人员表示,如果商品出现质量问题,7日内消费者完全可以要求退换货。如果商家在实际销售行为中,无论何种情况都“不退不换”,则这种行为涉嫌违反“消法”。

  昨日,沈阳市民董先生(化姓)向本报反映了他在购买品牌篮球鞋的过程中遭遇到的问题。

  董先生说,半个月前,他看好了一款篮球鞋,在沈阳一家大型商场内的品牌门店,销售店员表示,这双鞋售出后“不退不换”。

  “店员说,因为这双鞋是‘限量版’,所以不退不换。”董先生想到,如果店铺真的不给退货也不给换货,那他买完鞋后,如果发现了质量问题,这双并不便宜的鞋就买得太不值了。

  但是,董先生依然买了鞋。这是因为,董先生喜欢篮球鞋多年,对限量版的鞋“不退不换”的“行规”心中了然。“这是很多门店长期、普遍存在的一个‘规矩’。虽然它不合理,也不合法。”董先生说。

  “要是商品出现质量问题,在法律规定的7天之内,店铺不给退货?而且这样明显违反‘消法’的事情,居然还普遍存在着,变成了一个‘规矩’!”董先生感到气愤。

  记者走访

  耐克乔丹店员

  “出了店里,啥也不管你”

  董先生所说的情况确实存在吗?昨日,记者以消费者的身份,对沈阳中街、太原街等商业街区的运动鞋品牌店铺进行走访,发现的确有店铺存在告知消费者“不退不换”或者“不退”的情况。

  在太原街中兴沈阳商业大厦内,一家耐克(乔丹)品牌店铺中,记者以顾客身份询问一款乔丹“限量鞋”的情况,与一名男性销售店员有这样的对话:

  “不退不换,你拿走了(鞋)啥也不管了。”店员称。

  “为什么不退不换?”记者询问。

  “没有为啥啊。限量鞋啊。”

  “限量鞋为什么不退不换啊?”

  “没有为啥。你愿意买,我就卖你……不存在什么为什么。”

  “其他鞋都可以退、可以换?”

  “对,其他鞋,你要啥我给你啥。这个限量鞋,你只拿鞋走……在店里,你愿意咋地就咋地。出了店里,啥也不管你。”店员称。

  这位店员称,仅针对一些“限量版”的篮球鞋,不退不换,并且也没有发票和购物小票。

  限量版鞋可换不退有质量问题保修

  在沈阳另外两家耐克(乔丹)品牌店铺,店员告知的“限量鞋销售政策”说法与这家店铺稍有不同,但也都称“不能退货”。

  中街胜道商场内,一家耐克品牌店铺,一位男性销售店员告知:“限量鞋是退不了的。只能给你换,但是买完之后你退不了。”

  太原街胜道运动元素商场内,一家耐克品牌店铺,一位男性销售店员告知不能退货。但这位店员说:“有质量问题的话,你拿回来,咱不是不认。有质量问题,能给你保修。”

  关于发票与购物小票的问题,这两家店铺的销售店员称,“没有小票”或“小票回收”,但在顾客买鞋后,可以到商场收银柜台开具发票。

  限量鞋“不退不换”或“可换不退”,这样的情况为何在多家耐克(乔丹)品牌店铺都存在?如果商品出现质量问题,店铺不给退、不给换,那消费者怎么办?

  就这样的问题,记者昨日致电耐克中国官网客服热线询问。但截至发稿前,尚未得到耐克中国工作人员的回应。

  不退货是为防“倒鞋贩子”退假鞋

  无论是普通鞋,还是限量鞋,都是消费者正常购买来的商品。可是为什么在商家眼里,“限量鞋”就成了特殊商品了?

  记者走访的沈阳多家耐克(乔丹)品牌店铺里,几位销售店员给出了几乎一致的理由:店铺这样做,是为了防止被“倒鞋贩子”退假鞋的情况。

  “限量鞋退不了,因为存在一个退假鞋的问题。因为真假鞋,我们没法儿辨别。市面上限量的假鞋特别多。”中街胜道商场的耐克店员说。

  “你去谁家(其他店铺)都是这样的情况。因为怕有‘倒鞋的’。”太原街胜道运动元素商场的耐克店员说。

  店员们说,因为有“倒鞋贩子”可以从某些渠道拿到仿冒的限量版运动鞋,于是便有人以顾客身份,从店里买回真品限量版运动鞋,再以各种理由,将仿冒运动鞋退货回店里。因此,店铺有“不退货”的规矩。

  消费者

  “不退不换”是霸王条款

  但在消费者这里,这样的理由不能被接受。“店铺或者企业,不能为了自己的利益,就摆出个‘霸王条款’,就说不给退货,那我们消费者就得承担商品质量的风险啊!”董先生说。

  “普通顾客不是鞋贩子。消费者们的合法权益,难道不该被商铺放到优先位置,得到保护?”董先生说,“我们顾客买到的商品,不管是普通鞋,还是限量鞋,那都是鞋,都是商品。如果有质量问题了,7天内店铺必须给退货。这是法律规定的!店铺为了不让自己受到损失,就可以让消费者替它受损失吗?”董先生对此感到气愤。

  律师说法

  商品有质量问题7日内可退货

  辽宁同方律师事务所刘兴伟律师介绍,根据消费者权益保护法规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。”

  刘兴伟认为,商家要防止以假代真的商品退货,有多种正当途径,比如可以进行追查、向相关监管部门举报,也可以走法律途径起诉仿冒制假者。“无论如何,商家要防止自身利益受损,走的都不该是违法的途径,也不该把受损失的风险,转嫁到消费者的身上。”

  另外,关于购物发票和小票问题,刘兴伟介绍,根据消费者权益保护法,第二十二条规定:“经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。”

  消协

  “不退不换”违法消费者可举报

  沈阳市消费者协会工作人员表示,无论是限量商品,还是不限量商品,如果有质量问题,商家必须按照相关法律规定退、换、修。商家所谓“限量版不退不换”的销售行为是违反法律规定的。另外,关于购物发票和消费,《消费者权益保护法》中也有明确规定。消费者索要购物凭证或单据,商铺必须给,不能“只给一双鞋”,其他购物发票和小票都没有。

  消协工作人员表示,如果在实际购物过程中,消费者实际遭遇了商家“不退不换”、不给发票和小票等情况,可以向相关部门投诉举报。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多