您当前的位置 :新闻中心 > 国际新闻 正文
欧洲媒体评中国两会:增长更“结实”向雾霾宣战
http://www.syd.com.cn   来源: 中国新闻网(北京)  2017-03-14 15:31
分享到:
更多

  (原标题:欧洲媒体评中国两会:增长更“结实”向雾霾宣战)

  中新社柏林3月14日电 2017年全国两会进入尾声。欧洲多国媒体近日在报道今年全国两会时,重点关注了在今年国内生产总值增长6.5%左右的预期目标下,中国将如何更好地完成经济改革、转型升级这一命题。

  资料图3月8日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。图为一名外国记者在现场提问。中新社记者泱波摄

  德国电视一台报道称,2017年中国政府工作报告公布,中国经济增速今年将为“6.5%左右”。尽管这一增速低于往年,但该台指出,中国将迎来更可持续、更“结实”的经济发展。

  路透社指出,尽管中国2017年财政预算赤字总量有所增长,但预算赤字率并未如预期般进一步提升。这也与今年宏观经济的总体定调一脉相承,在稳增长的同时,防风险、降杠杆、抑泡沫并重。

  针对中国经济“触底”的说法,英国《金融时报》中文网刊登中国黄金集团首席经济学家万喆的评论指出,中国经济改革的特色模式,已见雏形。文中借用此前“权威人士”看法引申指出:中国经济的改变,是转换,是一种阶段到另一种阶段的转换,增速不会再重新升高。而且这并非“唱衰”或“看空”,既是趋势所致,也是主动为之,“‘触底’‘回升’之说,都已经过时了”,

  “必须消除雾霾。”德国电视一台特别注意到中国政府承诺“坚决打好蓝天保卫战”。该台指出,在面临严峻环境污染问题的情况下,为使天空再度蔚蓝,中国政府计划将燃煤电厂升级换代。

  “中国的成功有些让人难以相信。”德国之声专栏作家泽林表示,去年,中国的GDP增长率达到6.7%,中国经济对全球经济增长的贡献超过30%。与此同时,全球局势都摇摆不定,“人们能从数字中看出,中国似乎正在这一团糟中稳健成长,同时还正在国际社会中扮演越来越重要的角色。”

  泽林认为,中国政府政策变得更加明朗了:必须继续推动增长和进步。为了实现这一目标,必须让民众切实感受到税后收入增加、市场机制更完善、创新动力更足等一系列改善。中国政府为此尤其注重中小型企业。

  与此同时,欧洲各国媒体亦关注了两会期间一些官员的“首秀”和相关表态。

  法国国际广播电台报道,中国人民银行行长周小川表示,随着中国经济趋稳等因素,相信今年的人民币汇率“应该比较稳定”。

  路透社报道称,中国宏观调控重要职能部门发改委和财政部的新掌门——何立峰和肖捷分别在两会期间的新闻发布会上作了首场秀。“稳经济控物价无疑是发改委今年的重要任务;而守住钱袋子防范债务风险则让财政部时刻保持警惕”。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: