无标题文档
 
        有一批新法规正式实施,其中包括邮政包裹投递时间将缩短,有7类网购商品不适用于七天无理由退货,跨省市购买车票要实名……这些新规,你最关心哪一条?
 
  ● 邮政包裹投递时限大幅缩短  
 
 
 

  按照新标准,信件最长7、8天,普通包裹8、9天就能收到。对于信件全程时限,省际地级以上城市间,省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天。包裹和印刷品的全程时限,在省际地级以上城市间、省际其他地区之间分别由原来的15天和20天,缩短到8天和9天。

  新标准规定,每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。

  在保护用户权益方面,新标准增加了应公示营业时间、邮件时限、细化了用户投诉规定,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15日。

 
   
· 邮政包裹在家也能签收啦· 邮政局公布2017更贴近民生 7件实事4件与快递有关
 
 
 
  ●七类网购商品不适用7日无理由退货  
 
 
 

  《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》自3月15日起正式施行,明确了7类网络购买商品不适用于7日内无理由退货规定。

  根据办法,4类商品不适用无理由退货,包括消费者定做的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。此外,还包括3类经消费者在购买时确认可以不适用7日无理由退货规定的商品:拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

 
   
· 一批新规将实施 网购这七类商品没法无理由退换· 快递再出新规 网购这些商品当心可能寄不回来
 
 
 
  ●公共文化设施选址将征求公众意见  
 
 
 

  根据法律,因城乡建设确需拆除公共文化设施,或者改变其功能、用途的,应当依照有关法律、行政法规的规定重建、改建,并坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。

  这部法律构筑起我国公共文化服务基本法律制度体系的框架,建立了基本公共文化服务标准制度、公共文化服务设施免费或优惠开放制度、公共文化服务资金使用监督和公告制度等。

  法律明确,各级人民政府应当根据未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点与需求,提供相应的公共文化服务。

 
   
· 三年时间实现全市公共文化设施全覆盖· 3月起一批新规实施:长途客车实名购票制时代来临
 
 
 
  ●电影从业人员应当坚持德艺双馨  
 
 
 

  我国文化产业领域首部法律《中华人民共和国电影产业促进法》自3月1日起施行。法律规定,演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。

  此外,法律还提出降低电影行业准入门槛,调动全社会参与热情,激发市场活力;通过加大财政、税收、金融、用地等方面的扶持力度,对电影产业给予立体的制度支持;同时,通过扩大监管范围,完善监管措施,细化监管程序,加大打击力度等,进一步规范产业发展和市场秩序。

 
   
· 《电影产业促进法》1日实施要求明星德艺双馨· 3月起一批新规实施:长途客车实名购票制时代来临
 
 
 
  ●庭审活动须全程同步录音录像  
 
 
 

  修订后的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》将于3月1日起正式施行。根据规定,人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备,对庭审活动进行全程录音录像。

  规定明确,人民法院应当通过审判流程信息公开平台、诉讼服务平台以及其他便民诉讼服务平台,为当事人、辩护律师、诉讼代理人等依法查阅庭审录音录像提供便利。当事人、辩护律师、诉讼代理人等可以依照规定复制录音或者誊录庭审录音录像,必要时人民法院应当配备相应设施。

 
   
· 一些新规3月起实施:长途汽车票实名制 庭审全程录像· 女子遭家暴杀害醉酒丈夫 庭审引入专家证人制度
· 最高法:公民对公开的庭审活动可以自由旁听· 最高法:庭审活动不得对被告人或上诉人使用戒具
 
 
 
  ●进口化妆品信息可全过程追溯  
 
 
 

  3月1日起,国家质检总局《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》正式施行。中国境内的收货人必须在进口化妆品收货人信息化平台上登记,提交进口和销售记录。对进口化妆品信息实施全程追溯,可保证发生质量安全问题时能迅速召回问题产品,保障消费安全。

 
   
· 欧莱雅等品牌大幅降价 进口化妆品血拼国产化妆品· 进口化妆品可实现信息全程追溯
 
 
 
  ●污染企业将被记录在案  
 
 
 

  环保部发布的《环境保护档案管理办法》3月1日起施行。办法实施后,各项工程的污染情况将事无巨细地被记录在案,环保工作做得不到位就别想动工,更没法鉴定验收。

 
   
· 贵州环保厅揭污染企业“红黄”榜 61家企业在列· 环保部官员收污染企业贿款240余万一审被判6年
 
 
 
  ●跨省、跨市购汽车票需实名  
 
   

  交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,自2017年3月1日起开始实施,新规要求:省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。根据《规定》,旅客遗失客票,经核实身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

 
   
· 网购汽车票5分钟搞定· 3月起一批新规实施:长途客车实名购票制时代来临
· 交通部:明天起 去坐长途大巴也要实名制购票· 网上购票“失败”为何只退44元?