您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
救护车路上被堵!司机斥未避让车辆患者不幸死亡
http://www.syd.com.cn   来源: 齐鲁晚报  2017-03-03 10:18
分享到:
更多

  当我们驾车行驶在道路上时,如果听到救护车警报器的呼啸声,应当及时为其让道,因为救护人员需要分秒必争,一次让道,意味着生死只差。

  然而,像这样常识的事情,很多司机却不以为然,有时甚至竟是为了斗气,而去故意阻拦救护车。

  昨天下午16时许,济南公安在微博上发布了一条视频:

  2月28日下午3点半左右,济南北园高架桥上,一辆救护车鸣笛示意让路,一辆私家车并没有紧急避让遭到了救护车司机的怒斥!据救护车司机讲,私家车不但没有让路,甚至故意阻挡急救车。当天,救护车病人经抢救无效于17点死亡!事情发生后,救护车司机沈师傅说,他也从同事那里看到了网上的视频,他还在朋友圈里做了检讨。随后,记者也联系到了黑色私家车的车主,对方表示,这是一辆单位的公用车,当时是由单位的司机驾驶的。

  在这段十秒的视频中可以听到,救护车上的司机一边响着警报器,一边用车上的喇叭对着左侧的一辆黑色私家车喊到:你不知道救护车上有人吗?

  语气相当急迫,同时我们也能从这段视频中看出,黑色私家车前方并没有车辆,但他却一直缓速挡在救护车前。

  据救护车驾驶员沈师傅介绍,当时他正驾驶车辆运送一名济阳的伤者转院,可就在马上要到达医院的时候,却发生了让他意想不到的事情。这辆黑色私家车一直在救护车前行驶了两分钟左右,即使右侧有可变道的空间,他也没有任何提速以及变道避让的迹象。

  “不仅不让,还故意刹车,至少踩了三次刹车,你看这刹车灯亮吧。当时家属还说让我停车,他们要下车去理论,被我给劝住了。后来我是从这斑马线的位置超过去的,这个位置是不能走机动车的。我过去之后黑色私家车还用大灯晃我,还开车窗骂我。我开下车窗跟他说,这车上有病人,你想想要是你自己的家人你怎么办?这是我的原话。后来开过去之后再骂他,对,我也知道,但就是太生气了,着急。”沈师傅说。

  事情发生后,沈师傅说,他也从同事那里看到了网上的视频,他还在朋友圈里做了检讨。

  另外,当时参与了救援的一名医生说,车上是一位严重撞伤的病人,在济阳当地的医院已经采取了很多抢救的措施,病情急剧直下的情况下,家属转到山大二院进行救治,但是因为病情太过严重,最终没有抢救成功。

  随后,有记者联系上了黑色轿车的车主,据了解,这是一辆单位的公用车,当时是由单位的司机驾驶的。

  “我们没有故意不让道,是因为路上是个坡,司机不好加速,让不开。当时救护车的驾驶员态度挺不好的。(如果平时碰到救护车会怎么办)那个我们肯定要让啊。”

  虽然当事双方对这件事的说法不一,我们也不能说是黑色轿车司机的行为,最终导致了患者不治,但是,顺畅的道路通行条件,却是抢救生命的必要条件,快一秒到达医院,就会多一分生的机会。

  

 

  主动避让救护车,不仅仅是一种道德共识,在法律上也有明文规定:救护车辆享有道路通行优先权,在执行任务时,其他车辆应依法避让。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第53条、90条,不避让执行任务的特种车辆的,扣3分、罚款200元。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  ?

  生命有恙,人间有爱,礼让救护车,为生命让道!

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: