您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
8岁姐姐疯狂模仿弟弟:围口水巾
亲子专家:老大怕被忽视想感受到被照顾的感觉家长应多给其关爱
http://www.syd.com.cn   来源: 华商晨报  2017-02-17 14:42
分享到:
更多

  

    本报讯(华商晨报记者汤洋) 8岁女孩莹莹(化名)吃弟弟的奶粉,吃弟弟的米粉,吃弟弟的果泥,还用弟弟的口水巾……

  莹莹觉得自己这样就跟弟弟一样可爱,而妈妈对她这种行为哭笑不得。

  昨日,亲子专家表示,莹莹这种情况是担心父母不爱自己,父母应跟“老大”们多沟通,多给他们关爱。

  弟弟的东西她都要试一试

  大约半年前,沈阳8岁女孩莹莹有了一个弟弟。随着弟弟的到来,莹莹似乎也有了新的兴趣爱好。

  弟弟的奶粉,莹莹要尝一尝;弟弟的小床,莹莹要躺一躺;弟弟的被子,莹莹要盖一盖;弟弟的手推车,莹莹也要试一试;甚至弟弟的小衣服,莹莹也想要穿一下……

  几乎所有弟弟的东西,莹莹都要尝试一下。但这些东西显然不适合莹莹,奶粉当水喝,两三天就喝没一桶,一瓶果泥也没吃两口就没了……

  随着弟弟渐渐长大,他的所有呆萌表情、呆萌动作,莹莹也要模仿一下。甚至妈妈抱了弟弟,她也想要妈妈抱,弟弟靠着妈妈,她也要靠着妈妈……

  近日,妈妈给莹莹的弟弟买了口水巾,莹莹也要了一个,围在自己的脖子上,说自己也有口水,要接着。

  妈妈怕影响孩子心理健康

  对于自己的行为,莹莹觉得,她和弟弟都是妈妈的孩子,应该吃一样的用一样的,只要和弟弟一样,就会跟弟弟一样可爱,而且弟弟的东西都好,就忍不住想尝试,“弟弟的奶粉可好喝了,果泥也好吃,他用的东西都好萌。”

  对于莹莹的行为,莹莹妈妈觉得又好气又好笑:“那些奶粉、米粉、果泥什么,都是婴儿吃的,已经不适合她吃了,可她非要吃。那么大的孩子,围着围嘴、口水巾,看起来也怪怪的。”

  莹莹妈妈曾多次对莹莹的模仿行为进行制止,还专门给莹莹买了适合她这个年纪的奶粉、玩具等等,但都无济于事,莹莹仍乐此不疲地吃着弟弟的食物,用着弟弟的东西,玩着弟弟的玩具。

  为此,莹莹和妈妈之间发生了不少小争吵。莹莹觉得妈妈偏心,喜欢弟弟,不喜欢她,还委屈得几次掉了眼泪。

  莹莹妈妈则担心,女儿总做与自己年纪不相符的事情,会影响孩子的心理健康和成长。

  -亲子专家

  “老大”们担心被忽略家长应多沟通

  沈阳知名亲子专家张连丽表示,莹莹的这种情况并不鲜见,是所有二胎家庭都可能出现的一个普遍性问题。

  对于“老大”的这种行为,大多数的情况是,因为二胎的出现,“老大”觉得或者担心,自己被父母忽视,父母会不爱自己,想让自己也感受到被照顾的感觉。所以,他们会不自觉地去模仿“老二”的行为,去模仿“老二”的各种行为“卖萌”等等。

  而对个别孩子来说,他们看见父母对“老二”好,喜欢“老二”,认为这样会让父母高兴,也想通过这种方式去讨好父母,争取父母的喜欢。

  张连丽建议,家长在要二胎的时候,要跟“老大”多沟通,多给“老大”关爱,给他们讲明白要二胎的原因,要二胎之后会怎么对待他们,是给他们找一个伴,父母会给他们同样的爱,而不是“老二”会抢走父母对他们的爱。

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: