您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
村民烧荒2万只鸭变“烤鸭”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-02-17 11:26
分享到:
更多

 

  大雪覆盖下的数千只鸭,它们在火灾中丧命。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建 摄

  昨日凌晨零时30分左右,辽阳太子河区一家养殖场发生火灾,殃及11栋大棚,2万余只蛋鸭丧命。

  该养殖场是辽阳地区第二养鸭大户,每天纯利达6000元,火灾造成直接经济损失超300万元。

  初步判定,火灾是由邻村村民焚烧秸秆引起的。

  火灾发生地位于辽阳市太子河区沙岭镇范家屯村,是辽阳隆涛养殖合作社的养鸭场,这里共有12栋大棚,目前仅有一栋幸免。

  12栋大棚仅一栋幸免

  昨日中午,刚进入村里,透过风雪,就看到不远处的一排大棚只剩下骨架。

  进入养殖场,尽管下了一层厚厚的雪,但仍然能闻到刺鼻的烧焦味。该养殖场共有12栋大棚,仅最北侧一栋大棚保存完好,其南部的11栋全部过火,现场一片狼藉。

  大棚为东西走向,长约80米,宽达15米左右,地面上满是死鸭,每个产蛋区都堆满了许多熏黑了的鸭蛋,“这些都还没来得及捡呢。”工作人员称,看着心疼,太惨了。

  中间有一栋大棚,雪已经把死鸭的尸体覆盖,东侧聚集了数千只活鸭,“它们都是火灾中幸免的。”由于受到惊吓,听到一点动静,整个鸭群都向里躲避。

  南面的每一栋大棚内,满地都是死鸭,偶尔在角落里能发现一两只无法挪动的鸭子,工作人员抓起来装入箱内,“这些也难活呀!”

  损失超300万元

  记者发现,最南端的铁围档距离第一栋大棚有二三十米远,围档已被烧黑,“火是从外面蹿过来了。”

  在养殖场打工的寇先生回忆,凌晨时分起夜,发现南面火光冲天,跑到最南边时,第一栋大棚已经着了起来,正在向第二栋蔓延,由于风大火急,“束手无策,只能报警。”

  负责养殖场管理的王勇全身满是黑灰,眼镜熏黑了,他没心情擦一下,“我赶到这里,已经来了4辆消防车,正全力保护最后两栋大棚。”

  王勇表示,眼瞅着烧,一点办法也没有,满院子都是飞出来的鸭子。大火被扑灭后,大家合力将飞散的鸭子聚集到幸存的棚内,装不下的只能在外面挨冻。

  养殖场共养了2.7万余只蛋鸭,经此大火,只剩下了七八千只,损失达2万只,“死鸭子得装两台大货车。”

  老板王先生欲哭无泪,“损失惨重啊!”

  该养殖场是辽阳地区第二养鸭大户,每天产蛋量达1800公斤,目前行情是每公斤9.4元,“每天的纯利至少6000元。”

  王老板估算,11个大棚加上2万只蛋鸭,损失超过300万元。

  系村民烧荒所致

  昨日上午,王老板通知客户,已经无蛋可售了。这个季节正是产蛋的高峰期,也是投资的收获期。该养殖场建于2年前,投资近200万元,第一年全是投入,“这刚刚见回头钱就被这场大灾毁于一旦。”

  由于没上保险,如果找不到责任人,这损失都得由老板来承担,村民称,“彻底领教了这句话,家财万贯,带毛的不算”。

  从村民提供的图片和视频可以看到,火灾发生时,大棚外的耕地也是红彤彤一片。村民表示,从去年秋天开始,村里就明确禁止烧荒,这马上开春了,白天有人看着,不让焚烧秸秆,“谁曾想,有人半夜起来烧荒啊!”

  王老板称,火灾是由邻村村民烧荒引起的,“能不能抓到肇事者,现在不好说。”

  目前,公安、消防对该案已介入调查。 辽沈晚报、聊沈客户端特派辽阳记者金国建

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: