您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
春节过后,理发店陆续营业,可没想到——
“正月里剪头”也要排队
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-17 07:23
分享到:
更多

  正月里不剪头,这是老习俗,很多人都要等到二月二“龙抬头”才能进理发店,为的是图个吉利。可这几天记者走访多家理发店发现,春节过后陆续开业的理发店里,生意并不清淡,排队理发的市民并不比平时少,“正月不剪头”也成了一个旧俗。

  在北三经街五纬路上的唯美理发店,店内4位顾客正在等着理发,三位理发师都在忙着。“剪头吗?可能需要等一会儿。”看见记者进门,一位理发师说。等候期间,同是排队理发的赵先生和记者聊了起来,“都说正月里剪头‘死舅舅”,这么多年也没听说谁家出过这事儿,用不着相信。头发长了,该剪就得剪。”

  家住三八里社区的常先生也是这家理发店的常客。年前他已理过一次发,前几天头发有点长了,想到理发店理发,才发现理发店一直关门,这几天理发店虽然开了,但每次都出现排队的情况。

  “我在这家店理发有十年了,往年正月里来了就剪,可今年不知道怎么了,还排上队了。”常先生是个急性子,平时看见排队就心急,转身就走。可这次他也不得已排起队来,“头发长了,实在等不及了。”

  “我是美发师,当然知道这个习俗,但最近几年,市民对这个习俗越来越不在意。”理发师小亮向记者表示,以前因为正月忌讳理发,顾客会扎堆在春节前理发,这些年正月理发的人越来越多了,有些理发店初八开门后就已经忙起来了。“现在人们的观念转变了,多年前,正月剪发的顾客寥寥无几。这几年,正月里剪发的顾客正在逐渐增多。”

  正月来剪发的顾客,一大半都是年轻人。莲花街上的丽美理发老板窦先生表示,“正月不剪头”这些传统习俗只有老年人比较在意。一般过年之前,他们都会给家里的小孩理发、洗澡,但主要是想让小孩子精精神神地过年,很少有刻意为了正月不剪头,才提前剪头发的。

  即便“正月不剪头”已成旧俗,但还有不少人认为,农历二月二那天还是会迎来理发小高峰,其原因是图个吉利,希望一年顺利。

  沈阳日报、沈阳网记者孙明鑫

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: