您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
全国独一无二的沈阳女子驯犬队
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-17 06:58
分享到:
更多

  沈阳北大营地区有个神秘的地方,因为这里有一支中国唯一的女子驯犬队。不久前的一天,记者顶着严寒走进沈阳犬业协会训育中心。刚一进院子,就看到十几个年轻女孩子各牵着一条狗在训练。虽然那些狗对陌生人显得十分凶狠,但在那些女孩子的口令下却十分听话,或跳跃、或匍匐、或冲击。

  19岁的姑娘驯服最凶恶的狗

  当一个年轻漂亮身穿迷彩服的女驯犬队员来到记者面前时,你绝不会想到,在训育中心70多条狗中,最凶恶的一条狗就是被她驯服的。她就是19岁的张鑫月。

  19岁,是女孩子正在读书的年龄,而张鑫月却把驯狗当成了自己的终身工作。问她为什么这样做?她笑着说:“我从小就喜欢小动物,是在小猫、小狗的陪伴下长大的。”

  张鑫月是个胆大心细的姑娘,她七岁时就敢骑马。因她家附近有个宠物店,她没事就去那里看看。中学毕业后她考上中专,特别选择了兽医专业,系统学习宠物医疗。后来她在沈阳一家宠物医院上班时,又喜欢上大型犬。一天,训育中心的大型犬“少帅”来看病,它冲着几个兽医直吼,吓得别人都不敢靠前。这时,张鑫月上前与“少帅”对视了一会,并摸着它的头说:“我是来给你治病的。”神奇的事发生了,“少帅”很听话地接受了张鑫月的治疗。正是因为认识了“少帅”,不久张鑫月辞掉工作,应聘到训育中心当上专业的驯犬员。

  目前,张鑫月一个人负责五条狗的训练,只要不休息,她每天24小时都会和狗在一起。记者问她以后想找个什么对象?她一听就笑了:“他必须也是个‘狗人’。”

  外国女孩儿成了驯犬志愿者

  在冰天雪地驯狗的女孩子中,记者突然看到了两个外国女孩儿,便对其中来自美国的莎莎进行了采访。让人意外的是,莎莎的中国话说得相当不错。

  莎莎告诉记者:“我现在皇姑区的一个培训学校教英语。我丈夫是巴基斯坦人。姐夫是中国人,我爸爸也娶了中国妻子。全家人都生活在沈阳。沈阳很好!”

  莎莎说,她很喜欢狗,有一次她去抚顺朋友的狗场玩,看上一条狗。但丈夫不同意养。于是,她跟丈夫磨了三天,最终将狗领回了家。现在,她家里已养了两条狗。

  莎莎说,她现在是训育中心的爱狗志愿者。每周都会来参加驯狗工作。

  据了解,训育中心的绝大部分驯犬员都是女孩子,有20多人,甚至连负责做饭的大姐也是驯犬好手。但这里的负责人却是男人,大家亲切地称他为“狗圣子”。他对狗十分了解,已达到可以与狗心灵感应的程度。

  “狗圣子”说,要想当个合格的女驯犬师是相当不易的,除了每天要与狗在一起外,她绝不可以化妆,因为这会影响狗的嗅觉。“狗圣子”向记者介绍,沈阳犬业协会训育中心,还是陆役工作犬训练保障基地、沈阳导盲犬训育基地、本土犬研究保护基地,目前,这里驯有追踪犬、搜救犬、探雷犬、鉴别犬、导盲犬、狩猎犬、模特犬、护卫犬,伴侣犬等。这里的导盲犬驯养将成为全国独一无二的基地。

  多年来,训育中心为多个相关部门培训了大批带犬护卫,为全国各地獒园、犬场输送了众多驯犬员;为部队、公安驯养了大量军警犬,并在各种救援、演练、驻训、勤务中取得了骄人的战绩。

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军李浩摄影

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: