您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 正文
我国南极考察新站完成优化选址
http://www.syd.com.cn   来源: 光明日报  2017-02-17 05:59
分享到:
更多

  本报北京2月16日电记者杨舒从国家海洋局获悉,近日,我国多名考察队员从南极难言岛顺利返回“雪龙”号,标志着中国第33次南极考察队在罗斯海区域圆满完成南极考察新站优化选址任务。

  据悉,为我国第五个南极考察站选址是本次考察队的重要工作之一。自中国第29次南极考察至今,考察队已对罗斯海地区进行了多次综合考察规划。本次罗斯海新站选址队队长陆志华介绍,连日来,罗斯海新站选址队员按计划完成了5个预选区域——难言岛、伯德角、马布尔角、布朗半岛及新港角的地质调查、基础测绘、规划选址、动植物调查、海冰及气象分析、环境本底调查等各项任务,同时进一步扩大了考察范围,并进行了更加深入的比选,其中在难言岛南部调查区域,考察队新发现一处避风条件良好、适合码头建设的海湾。

  同时,考察队还首次步行到达难言岛西侧南森冰架边缘,考察未来建设供大型飞机起降的蓝冰跑道的可行性,并完成了难言岛北部企鹅聚集区企鹅数量的定量估算,以及该区域鸟类巢穴及海豹栖息地的标注,为建站周边环境影响提供评估参考。

  本次南极考察队领队孙波表示,33年来,中国南极考察已在东南极、南极半岛和内陆地区取得了显著突破,而在罗斯海区域尚缺乏连续性的考察活动和战略布局。在罗斯海区域优化选址建设新的常年考察站,将使中国南极考察进入新的发展领域和前沿,意义十分重大。

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: