您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
沈阳实施网约车新政 车龄需 3 年内、最小排量 1.8T
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-02-16 20:51
分享到:
更多

  2月16日,沈阳市人民政府办公厅印发《沈阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》的通知,以及《沈阳市私人小客车合乘出行管理规定》的通知。沈阳公布网约车新政细则,2月 16日起实施。新政中规定网约车驾驶员需有本市户籍或居住证,车龄3 年内,车辆轴距不小于2700毫米、排气量不小于1.8升,车辆购置税的计税价格在12万元以上。现在至2017年 6月 30日为过渡期。

  相比去年10月末公布的网约车征求意见稿,正式规定稍为宽松,车龄从2 年内变为3 年,车辆计税价格的要求降低了1 万元。

  对网约车驾驶人的年龄要求也从"男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下"调整为"未达到法定退休年龄",并新增"最近5 年内在我市无被吊销出租汽车从业资格记录"。

  新规具体要求:

  对网约车车辆要求排气量不小于1.8

  拟申请网约车经营的车辆,应当符合下列条件:

  (一 )取得本市公安交通管理部门核发的车辆行驶证,且初次注册登记日期未满3 年的7 座及以下乘用车;

  (二 )安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆卫星定位装置相关数据应当接入政府监管平台,实现数据实时共享;

  (三 )车辆轴距不小于2700毫米、排气量不小于1.8升,车辆购置税的计税价格在12万元以上;新能源车辆轴距不小于2650毫米,续航里程不小于250千米;

  (四 )车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

  网约车驾驶人需未达到法定退休年龄

  申请参加网约车从业资格考试的驾驶员,应当符合下列条件:

  (一 )具有本市户籍或居住证;

  (二 )未达到法定退休年龄;

  (三 )取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3 年以上驾驶经历;

  (四 )无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3 个记分周期内没有记满12分记录;

  (五 )无暴力犯罪记录;

  (六 )最近5 年内在我市无被吊销出租汽车从业资格记录;

  (七 )法律法规规章规定的其他条件。

  60万千米强制报废

  此外,细则中还规定了网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8 年时,退出网约车经营。

  网约车不得设置与巡游车相同或相似的车辆外观颜色和车辆标识,不得安装顶灯、空车灯、计价器等巡游出租汽车专用服务设施设备。

  网约车驾驶员服务质量计分考核

  网约车驾驶员服务质量信誉考核实行累计记分制度,对累计记分达到规定分值的驾驶员,按照规定对其进行职业培训;情节严重的,取消其网约车驾驶员从业资格。同时,网约车平台公司需建立服务投诉处理制度,设立并公布24小时服务电话,对乘客投诉应当在5 日内调查处理完毕,并将处理结果告知乘客。

  提前10天对社会发布运价调整

  合理确定网约车运价,实行明码标价并公示作价规则,须向乘客提供相应的出租汽车发票;运价规则调整时,应当提前10天向社会公布,并向市发展改革委、交通局报备。

  此外,细则还规定网约车平台不得进行为排挤竞争对手或独占市场,以低于成本的价格运营,扰乱正常市场秩序。

  拼车、顺风车规定:每辆车每天合乘出行次数不得超过4次

  同时,沈阳市人民政府办公厅关于转发市交通局《沈阳市私人小客车合乘出行管理规定》的通知指出,每辆车每天合乘出行次数不得超过4次,需分摊的每公里合乘费用总额不得高于巡游出租汽车每公里里程运价的50%。

  规定所称合乘,又称拼车、顺风车,是指由合乘出行提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘出行提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。合乘出行不以营利为目的,不属于道路客运经营行为。

  合乘出行应当遵守下列规定:

  (一)服务范围限于本市行政区域内;

  (二)合乘车辆应当为驾驶员本人所有、具有本市车籍的七座及以下非营运小型客车且车辆在安全技术检验有效期内;

  (三)合乘出行提供者应当取得所驾车型相应的机动车驾驶证;

  (四)出行线路应当由合乘出行提供者通过合乘信息服务平台发布,禁止以巡游方式招揽合乘者;

  (五)合乘出行提供者应当免收费用或与合乘者均摊共同出行期间的车辆燃料成本、路桥通行费等直接费用,不得收取计时费用及其他费用;需分摊的每公里合乘费用总额不得高于巡游出租汽车每公里里程运价的50%;

  (六)每辆车每天合乘出行次数不得超过4次。

  沈阳网记者杨晓楠

 

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: