您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐新闻 正文
《神奇的孩子》 真人秀进入“零比拼”时代?
http://www.syd.com.cn   来源: 新京报  2017-02-02 10:51
分享到:
更多

  “少林十小龙”将出现在首期节目中,格外有“年味儿”。

  2月3日新春大年初七晚20:30,湖南卫视打造的综艺节目将登上周末荧屏。作为芒果新年第一炮,首期节目召集了许多超乎意料的萌趣小孩,囊括中华传统的京剧与武术,还包含了观众熟知且喜爱的音乐舞蹈和食色味俱全的厨艺。这些小嘉宾天赋满满,自带“熊孩子”耿直属性。节目没有比拼淘汰,没有评委点评,每期6个孩子,不限制对错,不产生冠军。在真人秀以明星为必备吸睛要素的当下,这档素人儿童节目,如何打开2017年的综艺新局面?对此,节目制片人、总导演刘蕾给出了答案。

  素人萌娃

  节目组“零”辅导,多了解

  作为首期节目选召的孩子,少林十小龙率先登场,不仅功夫了得,还完美演绎动物象形拳。十个可爱的萌宝“哆来咪发”形式依次排着队敲着木鱼登场,喝着:“呼,哈”,并以每两分钟换武功姿势强势吸引观众注意力。除了这群“武林高手”,还有钢琴神童罗小特使出绝招——蒙着眼睛弹琴。这位崇拜钢琴家马克西姆的萌娃,现场演奏高难度神曲《野蜂飞舞》。有“飞天小精灵”之称的孟子凌则施展舞技,化身为一只灵动的蝴蝶,在空杠上不停旋转。此外,不苟言笑的京剧小戏痴褚天舒,小小年纪揽获各京剧比赛的金奖,自小秉承着站有站相,坐有坐姿,现场教大家怎样坐好京剧坐姿。还有6岁萌娃彤宝做得一手好菜,不仅手绘菜谱,还能主持美食节目。在教主持人谢娜下厨时,一句“好吃的菜里,有妈妈的味道”的天真话语打动人心。

  节目制片人、总导演刘蕾表示,从模式上看,这就是一个“资源型节目”。其好看程度的关键在于孩子。节目从策划到播出近半年时间,为了找这些“神奇的孩子”,前期节目组广泛撒网,对上万个孩子进行了挑选:“包括各种教育机构、学校啊,还有网上搜索,以及从以前结识的关系里。挑选孩子的标准首先要可爱纯真非常自然、真性情,在选择孩子的才能时,尽量的选择各种各样,甚至于有些出乎意料才能的小孩。更多是对孩子和对他家庭的了解。我们并没有对他们有特别的辅导,而是主动去了解。在单位的录制时间以内,把他们最好的状态激发出来,是我们工作的重点。”

  不设赛制

  教育专家把关,重在说和秀

  与以往选秀节目不同的是,这档以素人萌娃为主的真人秀没有竞争激烈的比赛,也没有技能高低的评选。不设评委,也不限制对错。每期节目中除了一群萌娃,一位主持人,还有三个作为嘉宾的“神奇三宝”,看点最终聚焦在孩子身上。刘蕾表示,这样的设置就是为了给孩子一个单纯的“说”与“秀”的领域:“以前有个观点就是为社会培养人,现在很多独生子女实际上是在为自己培养人,我觉得你学钢琴好,学这个好。但我们的宗旨就是尊重孩子的天性,尊重他们的好奇心,可能这些技能有用也可能没有用,但他们的创造性好奇心才是最难能可贵的一个部分,这是我们特别要保护的。”

  湖南卫视为何在“寸土寸金”的黄金时段播放一档纯素人的节目,也令人好奇。对此刘蕾坦言:“其实我们台里一直想做一些差异化竞争,大家也知道,特别是周末黄金档,体量越来越大,砸的钱越来越多,明星咖位没有最大只有更大,这种竞争让人确实不堪重负。再者现在满屏幕大制作的竞争之间,有没有以素人本身的魅力去竞争的可能。”

  因此在做节目时,刘蕾一直请教育专家来把关。“我们肯定有很多问题要去避免。一个主流媒体怎样引导怎样传达正确的教育理念、价值观,这个是非常重要的,也是我们的一个责任。我们做这个节目更多强调的是既好看又有意义,避免负面影响,全面考虑我们的选材会对观看的家庭带去什么样的影响。可能真的存在那些天赋异禀的孩子,但是对于家长来说存在‘不安全感’,我们也会舍弃。”据介绍,《神奇的孩子》里出镜的萌娃最小2岁,最大的孩子13岁,将有60多个萌娃登上舞台。

  -花絮

  谢娜首次“独挑大梁”,坦言“台本对孩子们没用”

  有着“太阳女神”和“坡姐”称号的谢娜是《神奇的孩子》的唯一主持人,不同于传统主持人字正腔圆的主持风格,她的风格始终是天马行空式。这个在舞台上嘻嘻哈哈的“孩子王”,面对各类风格迥异的“神奇的孩子”,也有不一样的火花。她不仅能跟少林小子蹲地学蛤蟆功,还能使招让矜持严肃的小男孩一秒破功笑出来。

  首次“独挑大梁”,谢娜坦言这档节目带给她的动力和压力。“这是我第一次在台里一个人主持节目,非常感激节目团队对我的信任。台本对小朋友来说没有用,他们在台上完全是不受控的,这对我来说是挑战也是很享受的过程。当你把小朋友天真的一面让更多人看到,整个过程你也能收获快乐,包括小朋友纯粹真实的话语也非常让人感动。”

  刘蕾表示,选择谢娜来主持,看重的就是她的“真性情”。“因为这种类型的节目,大家第一个想到的不一定是谢娜,可能会想到一个类似‘爸爸’这样的角色。我们也是讨论斟酌以后,觉得谢娜是具备这种潜力的,尽管她以前没有单独做过一档脱口秀这种类型的节目。但她是一个在主持界中,依旧保持‘真性情’的优秀主持人。谢娜虽然没有当妈妈,但她本人还是有非常童真自然的一面,节目的录制也验证了我们这种感觉是对的,所有的孩子在她面前都非常放松,聊天时的状态都非常和谐。她本真、自然的性格最后让我们选择了她,而且的确谢娜做得也很好。”

  采写/新京报记者凌晨

编辑: zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: