您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
发改委谈完善产权保护:确属错案冤案要依法纠正
http://www.syd.com.cn   来源: 中国新闻网  2017-01-12 15:33
分享到:
更多

  中新网1月12日电发改委今日召开新闻发布会,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,完善产权保护制度这项工作综合性很强,必须坚持问题导向,着力当下,就是要抓紧甄别一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,确属错案冤案的,要依法予以纠正,给社会以法治引导,让人民群众感受到公平正义。

  发布会上,有媒体提问:前不久党中央、国务院出台了《关于完善产权保护制度、依法保护产权的意见》,受到各方面高度关注。今天刚刚也看到了国务院办公厅又印发了《关于知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》,社会上认为它们有里程碑式的意义,下一步如何做好落实?

  对此,赵辰昕表示,产权制度是社会主义市场经济的基石,保护好产权,对进一步完善社会主义市场经济体制,稳定社会预期,增强发展信心,夯实经济社会持续健康发展,是一个非常重要的基础。这次党中央、国务院出台完善产权保护制度的文件,是改革开放以来首次出台,而且是以最高文件的形式出台的这样一个产权保护的顶层设计。一分部署,九分落实,下一步重点就是要抓好文件的实施和落地。目前发改委正在抓紧研究细化落实工作方案,最高人民法院知识产权局等有关部门也出台了相关的配套文件。

  赵辰昕指出,完善产权保护制度这项工作综合性很强,涉及立法、执法、司法、守法等各个领域、各个方面和各个环节,是一个系统工程。必须坚持问题导向,突出关键措施,实行标本兼治,既着力当下,抓紧解决产权保护方面存在的突出问题,又着眼长远,加快建设产权保护长效机制。

  “着力当下,就是要抓紧甄别一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,确属错案冤案的,要依法予以纠正,给社会以法治引导,让人民群众感受到公平正义。”赵辰昕指出,同时加快推进民法典编纂工作,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。着眼长远,就是要逐步完善平等保护产权的法律制度,妥善处理以往各类企业特别是民营企业经营发展过程中存在的不规范的问题。严格规范涉案财产处置的法律程序,审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策,大力推进法治政府和政务诚信建设等等。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: