您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
甘肃深化教育改革 幼教至大学生创新创业全覆盖
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-01-12 15:33
分享到:
更多

  央广网兰州1月12日消息(记者孟永辉王妍)记者从正在召开的甘肃省“两会”上了解到,近年来,甘肃省不断深化教育改革,不仅学前教育实现跨越发展,而且不断驱动高校创新创业引擎,服务地方经济发展。

  在甘肃省教育厅厅长王嘉毅看来,过去学前教育是甘肃的短板,现在则是甘肃的特点和亮点。学前教育之所以能够跨越发展,是因为甘肃坚持把它作为阻断贫困代际传递的重要途径,让学前教育向贫困地区延伸,并且在全国率先出台了农村幼儿园的建设标准,加快构建覆盖城乡,布局合理的学前教育公共服务体系。王嘉毅说:“2016年,建设幼儿园2465所,学前三年毛入园率达到90%,高于全国平均水平,比上一年提高15%。全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。按照每年每生1000元的标准,共对163.4万多名幼儿发放资金7.76亿元。”

  同时,甘肃始终重视深化高校体制改革,优化高等教育布局和专业结构。作为首批深化创新创业教育改革示范高校的兰州理工大学,通过修订和完善本科生人才培养方案,让多样化的创新创业选修课程模块及实现路径贯通学生就学的四年。兰州理工大学党委书记夏天东介绍,学校开设了300多门创新课程和网络教学课程,深受学生欢迎。“建立了创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实验、参与课程研究,发表论文、获得专利和自主创业等折算为学分,进行学分互换,实施弹性学制,鼓励学生休学创新创业。”

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: