您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
沈阳将建跨河慢行桥梁设施 打造新主城慢行绿道网络
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-12 14:10
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者崔严 张举) “‘一河两岸’将成为沈阳城市核心服务功能的集聚带,是缝合浑南主城与浑北主城整体发展的城市新纽带。”1月12日,沈阳市第十五届人民代表大会第六次会议,政协沈阳市第十四届委员会第五次会议举行记者会上,沈阳市规划和国土资源局副局长严文复表示,未来,沈阳市将增加跨河慢行系统建设,构建“一河两岸”良好的慢行系统,结合南北百里环城水系的建设,打造沈阳新主城滨水慢行网络。

  完善生态网络

  沈阳市将加强浑河流域生态治理,带动区域生态安全屏障建设。以“一河两岸”为基础,连通南北百里环城水系,打造新主城的水系生态网络。同时,建立生态环境协同治理机制,推进生态环境的一体化。

  加速产业集聚

  高效的产业集聚,会为区域经济带来持续的发展合力。

  我市将依托两岸的产业发展,构建以生产性服务业、生活性服务业为主导的创新服务产业模式。搭建服务平台,推进创新产业、服务业加快发展,实现产业转型升级。合理推进土地开发利用,增加沿线公共服务职能比例,在满融、东部新城等地区,打造文体展贸、创智服务、文化商务等多个产业集聚区,构建功能复合、产业集聚的滨河空间。

  优化交通系统

  以优质的公共交通为代表的城市服务功能的提升,是区域宜居、宜业品质的保证。

  梳理快速路、主干路、支路系统,统筹沿线静态交通系统,加强跨河交通的建设,构建方便可达的道路网系统。

  秉承以人为本的理念,注重公共交通可达性的提升。同时,加强滩地机动车进出口、人行进出口的建设,构建安全、便捷的滩地进出体系。增加跨河慢行系统建设,构建“一河两岸”良好的慢行系统,结合南北百里环城水系的建设,打造沈阳新主城滨水慢行网络。

  提升景观品质

  强化浑河滩地宽、绿量大的环境特征,结合沿线沙、河、湖、洲等资源,打造类型丰富、特色鲜明的北国风光。整合沿线历史、工业、现代等文化资源,提升文化内涵,塑造沿线特色鲜明的文化主题景观。

  同时,完善滩地内自行车路、滨水路的建设。结合滩地公园的场地功能及使用需求,对服务、休闲、休息、卫生、标识、安防设施等便民设施进行优化设置,为使用者提供均等的服务资源,保证浑河滩地使用的舒适性。同时注重设施的文化性与品位性,使之成为体现“一河两岸”文化特色的重要组成部分。

  强化城市特色

  滩地外,浑河两岸围绕塑造特色、提升品质的目标,从滨河界面、建筑体量、色彩、风格、景观、公共空间、天际线等方面入手,开展城市设计工作,形成浑河沿线特色鲜明的城市形象。

  滩地公园内,进一步丰富滩地内活动与场地类型,利用鲜明的季向变化特点,组织一系列、具有冬夏季节性特征的活动策划。丰富市民活动类型,提升滨河人气。

编辑: xw13
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: