您当前的位置 :新闻中心 > 国际新闻 正文
泰国将启动修宪任命摄政王需联署
http://www.syd.com.cn   来源: 新华社  2017-01-12 09:47
分享到:
更多

 

  原标题:泰国将启动修宪任命摄政王需联署

  新华社曼谷1月11日电(记者李颖) 据泰国媒体11日报道,泰国国家立法议会将于13日正式启动修宪程序,包括同时修订现行的“临时宪法”和尚未生效的新宪法草案,修宪涉及重大的王权调整。

  由于泰国现行的是2014年政变以来的“临时宪法”,要对尚在走法律程序的新宪法草案内容进行修改,也就需要同时修订“临时宪法”。

  据悉,对两部宪法的共同修订内容将集中在有关摄政王的部分。“临时宪法”和新宪法草案均规定,当国王不在泰王国国内或因某种原因不能摄理国事时,由国王任命一人为临时摄政王。而修改内容将规定,临时摄政王的任命将由国王和立法议会议长联署。

  此外,修改“临时宪法”的另一项主要内容涉及新宪法草案的审批时限。

  泰国总理巴育10日说,之前提交国王哇集拉隆功御准的新宪法草案已被退回内阁,将由相关部门依据国王谕旨重新修改,整个过程预计需要2至3个月。11日,泰国立法议会发言人表示,立法议会已收到内阁和国家维持和平秩序委员会按照国王要求呈交的修订条款。

  按照巴育政府此前承诺的政治路线图,泰国将在2017年年底依据新宪法举行2014年政变之后的首次大选。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多