您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
北京市政协十二届五次会议今日开幕
http://www.syd.com.cn   来源: 北京青年报  2017-01-12 05:27
分享到:
更多

  工作人员正在布置会场摄影/本报记者魏彤

  本报讯(记者董鑫)市政协十二届五次会议将于今日下午3时开幕,17日下午闭幕,会期五天半。市政协新闻发言人宗朋介绍,今年政协全会的开闭幕式上,将首次在会场摆放委员界别标识牌。今年全会将继续设立“委员出席监督组”,对委员履职出勤情况进行全程监督。

  市民网上“旁听”委员议政

  大会主要议程包括:听取和审议市政协常委会工作报告;听取和审议常委会提案工作报告;列席市十四届人大五次会议开幕式,听取并讨论政府工作报告,讨论北京市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、北京市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告;对北京市高级人民法院工作报告、北京市人民检察院工作报告提出意见;听取会议期间提案审查情况报告,审议通过关于常委会工作报告的决议,审议通过会议政治决议。此外,本次大会还将有选举事项。

  市政协新闻发言人宗朋介绍,大会期间共安排了5场联组会,分别以深化改革优化环境推动产业高端化发展、多措并举综合施策落实人口调控目标、加快治理“大城市病”提升首都核心功能等为主题。此外,还将围绕治环境补短板提高城市规划建设管理水平和疏功能转方式深入推进供给侧结构性改革召开两场专题座谈会,届时,市领导将到场听取意见、参与讨论。

  同往年一样,此次全会安排了6场网络和电视直播。除了今天下午的开幕式进行电视和网络直播外,大会还将网络直播大会发言、两场小组讨论、一场联组讨论和一场记者会,市民可通过互联网实时了解市政协委员关注的话题。

  摆放标识牌增强委员界别意识

  会场布置上,今年将首次在政协开闭幕式会场摆放委员“界别标识牌”。宗朋介绍,在会场第一排的桌子上,将由中间向两侧按不同界别摆放标识牌,比如教育界、科学技术界、体育界、社会福利和保障界等,委员座位按界别标识牌引导纵向排列。

  “由界别组成是政协组织的最大特色,同时小组也是按界别划分的。”宗朋表示,设立界别标识牌有利于增强委员的界别意识。在今年的分组中,32个界别的委员共划分成22个小组,个别人数较少的界别进行了合并,人数较多的界别划分为2至3个小组。

  在2016年的北京市政协全会上,市政协首次设置了“委员出席监督组”,对委员履职出勤情况进行全程监督。宗朋表示,今年全会依然设立出勤监督组,督促委员更好地参政议政,保障出勤,按照要求,没有特殊情况,委员在全会上不得请假。

  据了解从2015年全会开始,市政协就要求委员如果缺勤一律需向大会秘书处进行书面请假。同时为了更好对委员参政议政进行评价、提升履职积极性,市政协还在小组讨论现场为每个委员设置桌签,谁缺席、谁发言,都一目了然。

  花絮

  投票箱装绝缘垫

  北京五洲大酒店作为政协驻地,今年是连续第九年接待市政协会议。昨天下午,北青报记者在会场看到,工作人员正紧锣密鼓地筹备会场,擎旗、摆放桌椅、挂会徽、清理地面,除大会开、闭幕式以外,其余会议均在北京国际会议中心举行。

  据五洲会议中心副总经理吕毅红介绍,为保证会议选举环节顺利进行,工作人员提前对所在会场进行防静电处理,给投票箱铺设防静电绝缘垫,投票箱存放房间的地毯进行加湿。“投票箱是通电的,委员的得票数和总的投票数都可以实时显示。如果有静电,会对电子投票系统和显示屏产生干扰。”工作人员表示,为了保证湿度,每两个小时都要对房间地面进行洒水。

  近年“两会”的餐饮一直走“简约”路线,驻地工作人员表示,跟往年相同,今年餐饮服务仍为自助餐,没有海鲜等高档菜品,菜品以家常菜为主,主打健康养生,推出多种轻食沙拉和养生热饮,取材新鲜蔬菜及红薯、薏米、山药等。今年还推出铁锅炖菜、蘸酱菜等菜品。为应对雾霾天气,酒店还将随时增加银耳雪梨汤。

  此外,今年市政协准备了15辆新能源汽车供委员借用,比去年还多了5辆。从今天下午开始,委员、工作人员都可以免费借用,委员需要出示委员证,登记委员号和联系方式;工作人员需要出示工作证件。相关负责人提醒,国际会议中心的停车场有3个慢充充电桩,附近的汇园公寓有快充充电桩,如果委员或者工作人员需要借用电动车,需要提前规划外出行程,不要超出电动车续航里程。

  文/本报记者董鑫

  六场直播

  1月12日15点:第一次全体会议(开幕会)

  1月13日9点:小组会第七组;14点:记者会

  1月14日14点30分:小组会第四组

  1月15日9点:第二次全体会议(大会发言)

  1月16日14点30分:联组讨论(实施创新驱动发展战略加快建设全国科技创新中心)

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多