您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
气象局:春运期间南方大范围雨雪冰冻灾害可能性较小
http://www.syd.com.cn   来源: 人民日报  2017-01-12 05:25
分享到:
更多

  本报北京1月11日电(记者赵贝佳)日前,中国气象局发布今年首份《春运气象服务专报》。今年春运将从13日开始,比2016年提前了11天,是近五年来最早开启的春运。今年春节正值冬季后期,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾和霾等的高发期,受“拉尼娜”等影响,今年春运期间气象条件也较往年更为复杂。

  据气象部门预测,今年春运期间,除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高,其中华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部、西北地区东部偏高1—2℃。

  东北地区可能受到较强冷空气影响,东北地区南部、黄淮、西南地区北部、西北地区南部、新疆北部等地降水偏多,四川北部等地偏多二至五成。东北南部及新疆北部可能出现阶段性强降温和降雪天气;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。预计春运期间东亚冬季风强度偏弱,中东部地区霾日数偏多,其中京津冀较近10年平均偏多4—6天,长三角较近10年平均偏多2—4天,珠三角接近10年平均;1月下旬后期至2月上旬,冷空气势力明显偏弱,霾天气频繁。

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多