您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
沈阳交警发布2017年春运期间交通事故分析报告
特重大交通事故多中午和傍晚最易发生
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-11 19:10
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者张举)特重大交通事故中午和傍晚最易发生;行人、驾乘小型客车重特大事故比重较大;10年以下驾龄司机易出事故……1月11日,沈阳交管部门发布2017年春运期间交通事故分析报告,提醒市民注意行车安全。

  春运,是年度最大规模的车流人流迁移。据统计,2016年春运期间全国旅客发送量超过29.1亿人次,其中道路客运量达到24.95亿人次,占85.73%。2017年春运工作从1月13日拉开序幕至2月21日结束,为期40天的期间内,客运流、自驾流、货运流将分散贯穿于整个春运期间。

  2016年春运期间我市重特大道路交通事故呈现以下特点:

  一是郊区、县(市)重特大交通事故高发。2016年春运期间死亡交通事故中,郊区、县(市)区域死亡人数占同期总数的七成以上,市区道路占同期总数的约两成,其他占一成。

  二是中午、傍晚时段重特大交通事故集中。2016年春运期间,10时至14时、18时至22时死亡事故高发,事故死亡人数分别占同期总数的约25%。其中,18时至20时发案最多,达到同期总数的约18%。

  三是行人、驾乘小型客车重特大事故比重较大。2016年春运期间事故死亡人员中,行人和驾乘小型客车分别占同期总数的约35%、20%。

  四是中年人群危险系数较高。2016年春运期间事故死亡人员中,26岁至50岁的占同期总数的50%.另外,60岁以上的占同期总数的30%。死亡人员中男性比例较大,达到同期总数的约77%。

  五是10年以下驾龄司机易出事故。2016年春运期间死亡事故中,车辆责任方驾驶人员10年以下驾龄死亡事故也相对高发,占同期总数的约67%,其中6至10年驾龄占同期总数的约23%。

  六是交通违法行为是死亡事故的主要诱因。2016年春运期间死亡交通事故中,违法行为引发死亡事故占到同期总数的约64%。其中,超速、酒后、逆行等严重违法行为较为突出。

  沈阳交警希望广大驾驶人能够从中汲取经验远离交通事故。尤其是广大客运驾驶人应当自觉遵守道路交通法规,提高对道路交通事故发生原因的认识,不“多拉快跑”、“私设站点”,逃避交警、交通等执法部门检查。春运期间,广大乘车人应主动拒绝超员车辆,发现客运车辆违法应当立即向公安机关举报。

  交警提醒市民:

  行经桥梁、涵洞、高架等路段要当心

  行驶在高速公路上时,除了控制好车速外,还要特别留意一些路段,比如桥梁、涵洞、高架等路面,由于冬季温差大,白天有融雪的路段,夜间就会结冰,桥梁、涵洞、高架等更容易结冰且不易融化,汽车通过时很容易发生侧滑,驾驶员在通过桥梁、涵洞、高架路面时应提前减速,严禁在桥梁、涵洞、高架路面紧急制动等。

  公路集市行车要注意

  集市是农村主要的商品货物交通聚集地,随着春节前年货交易量增大,蔓延至市场外的公路情况更加普遍,甚至发展到公路集市,高速行进的机动车需要在人流密度较大的集市中穿行,极易引发交通事故。公安交管部门已经加强对全市集市的交通管控力度,市民如需驾车前往集市,要注意行人,减速慢行,按照交管部门规划的临时停车场停车。

  雨雪天气行车要注意雨雪天路滑,路面容易起薄冰,车子在路面上行驶时,轮胎与路面的摩擦系数减小,轮胎附着力大大降低,给行驶带来许多麻烦。在这样的路面开车,车主需要轻油门、缓刹车,尽量避免急加速和急刹车的情况。当雨雪天在高速上行车时,驾驶人一定要降低车速,加大与前车的距离,这样有利于防止汽车可能发生的侧滑、追尾等事故。

 

编辑: lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多