您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
提升营商环境 新民市实现农村生活垃圾清运全覆盖
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-11 18:58
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者张举通讯员杨淑红冀学坤)1月11日,记者从新民市住建局获悉,目前,新民市的农村生活垃圾清运保洁工作已经做到全覆盖,常态化管理三年计划基本完成。2016年,常态化生活垃圾保洁工作现已覆盖全市29个乡镇街335个行政村。生活垃圾扫保体制机制和各项制度措施基本形成。全市现已实际配备扫保人员1473人,配发垃圾运输车辆416辆,已投入运行328辆,均由乡镇集中统一管理。

  新民市区域面积大,人口多、行政村数量多、分布广,新民市各乡镇级党委政府和各村党支部村民委员会攻坚克难,集思广益,在合理利用补助资金的前提下,聚焦环境卫生的清理清运工作,新民市政府职能部门发挥了联动指导作用,有计划分步骤地推进了经常性管理工作落实,形成了齐抓共管多方参与的工作格局,取得了实实在在的治理效果。

  据悉,2017年,新民市住建局以新民市打造国际化营商环境为契机,以“营商环境的大提升增强发展新动力,构筑竞争新优势,再创振兴新辉煌”为责任意识,优化服务,改进作风,采取多种措施,抓好落实,努力打造一流营商环境。

  深化行政审批制度改革

  新民市继续完善行政执法程序,建立重大行政执法审核、备案制度,规范进企业执法检查行为,规范行政审批程序,提高行政审批效率。通过行政审批流程再造,简化审批程序、缩短审批时限,将施工许可证办理所需要件由原来的16项精简到6项,企业提供要件齐全时,即可即时办结;将竣工验收备案所需要件由原来的18项精简到11项,将审批时限从15日缩短为4日。针对新开工项目实行专办制度,全力打造“流程最优、时限最短”廉洁高效的行政审批政务环境。

  加快基础设施建设步伐。推进沈阜交通枢纽快速通道、工人北街等城市道路工程建设,构建快捷、方便的交通路网格局;推进新开河、城市出入口等绿化升级改造工程和公园设施完善提质工程;推进地下排水管网及泵站建设等设施建设工程;推进污水处理设施、垃圾焚烧发电厂、净水厂等重大项目工程建设,不断提高城市综合承载能力。以宜居乡村建设为抓手,对标先进地区,全面治理农村垃圾污染,推进全市各乡镇、行政村生活垃圾常态化保洁体系建设;改造农村危房、道路等基础设施;提升农村绿化、亮化、生态化水平。突出历史、文化、地域、民族特色,培育一批历史文化型、生态旅游型等特色小镇,打造绿、静、美、安的宜居宜业营商环境。

  完善公共服务设施功能

  2017年,新民市将加大城市供热、供水、供气“三网”改造力度,继续推进暖房工程和老旧楼房改造等民生工程,提高市民幸福指数。建立零距离便民服务体系,对与群众生活关系密切、社会关注度高的供水、供热、供气、住房保障、农村危房改造等政策、办事程序、申报标准、服务承诺、岗位规范、监督电话等信息主动及时公开,打造一站式服务体系,实现零距离便民服务。进一步畅通“96123”等民生诉求热线,及时受理市民服务诉求、耐心解答市民问询、认真处理市民投诉。按照注重调解、化解争议、举一反三的原则,妥善处理市民百姓反映的各类问题。

  加强建筑市场规范管理

  规范有形建筑市场运作,打造诚信平台,不断完善有形建筑市场内部机制,强化招标投标监管力度,严把招标投标和施工许可等关口,严禁违法项目开工。加大建筑领域安全、质量监管力度,落实建筑市场各方主体责任,提升建筑工程质量。健全完善权责清单制度,建立健全住建系统权责清单动态管理机制,梳理行政许可、行政检查、行政收费和行政服务等事项目录,并向社会公布,接受社会监督。

  大力开展“双进双解”活动。对接我市房地产企业,结合本部门职能,帮助企业解决困难、解决问题。特别是在工程招投标方面,凡开发企业进行到工程规划扩初阶段,即可办理工程招投标手续,该项措施可为企业提早开工赢得宝贵时间。加强明纪纠风和责任追究力度,以治理“门难进、脸难看、事难办”和“不作为、乱作为、慢作为”等突出问题为重点,加强明察暗访和内部监督,强化局系统全体党员干部的窗口服务意识和依法行政能力,打造风清气正、廉洁高效的政务环境。

 

编辑: lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多