您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
王毅与刚果共和国外长加科索举行会谈
http://www.syd.com.cn   来源: 新华社  2017-01-11 16:10
分享到:
更多

 

  原标题:王毅与刚果共和国外长加科索举行会谈

  新华社布拉柴维尔1月10日电1月10日,外交部长王毅在布拉柴维尔与刚果共和国外长加科索举行会谈。

  王毅表示,中刚友谊历史悠久,两国始终相互理解,相互支持,相互帮助,中刚合作是中非和南南合作的典范。去年,习近平主席和萨苏总统共同将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,习主席还宣布将刚果列为中非产能合作先行先试示范国家,两国务实合作进入快车道。中国已成为刚果国家工业化和经济多元化进程中最重要的参与者和贡献者。

  王毅表示,中方建议加快把两国政治互信转化为互利合作动力,把刚果资源优势转化为经济发展成果。充分发挥刚果作为中非产能合作先行先试示范国家的优势,把黑角经济特区打造成中非产能合作的旗舰项目和非洲集约发展的样板工程,在刚建设物流、制造业、航空和能力建设四大次区域中心。通过打造这一“1+4合作框架”,把两国战略合作伙伴关系落到实处。

  王毅表示,建设黑角经济特区是两国元首达成的重要共识,旨在立足刚果国情,利用刚果自然资源优势、政策开放优势和政局稳定优势,探索中非互利合作的新途径。黑角特区是借鉴中国改革开放经验的重要实践,是中非合作转型升级的重要体现,也是中国支持非洲实现自主发展的重要尝试。建设黑角特区要坚持政府支持、立法保障、企业主体、市场运作、基础设施先行、人力资源支撑。

  加科索赞同王毅对两国关系的评价,表示中国是刚果人民最真诚朋友和最可靠伙伴。近年来两国战略合作伙伴关系快速发展,各领域合作不断深化。中国已连续多年成为刚第一大贸易伙伴,第一大工程承包方和主要投资来源国。刚方完全同意中方下一步深化两国合作的思路和设想,赞同中方为刚果量身打造的“1+4合作框架”。黑角经济特区是刚中合作最重要、最具标志性的项目,希望中方能够帮助刚方加快建设进程,使特区早日取得成效,造福刚普通民众。刚也将采取切实措施,保障中方在刚人员的财产安全和合法权益。刚坚定支持中方在台湾、南海等问题上的立场,将坚定支持中国维护国家主权和领土完整的努力。

  两国外长还就共同关心的国际和地区问题交换意见,同意进一步加强中刚在安理会改革、气候变化等国际事务中的沟通协调,共同维护两国利益和发展中国家正当权益。

  两国外长会谈后还共同会见了记者。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多