您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
省人大常委会分组审议关于检查旅游法和省旅游条例实施情况的报告
辽宁旅游要向深度和厚重发力
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-01-11 13:49
分享到:
更多

  本报讯 记者杨忠厚报道 1月10日上午,省十二届人大常委会第三十一次会议分组审议省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国旅游法》和《辽宁省旅游条例》实施情况的报告。

  随着我国经济社会全面发展,旅游已经成为人民群众生活消费的重要内容。出台旅游法和省旅游条例,为促进旅游产业健康发展、政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游和保护合法权益提供了法律保障,我省旅游总收入也已连续3年实现两位数增长。

  2016年11月,省人大常委会对我省贯彻旅游法和省旅游条例情况开展执法检查。执法检查组深入基层、深入群众、深入实际,赴沈阳、大连、丹东、铁岭、朝阳、盘锦等市,通过听取当地政府汇报,召开由旅行社、景区、景点负责人参加的座谈会,实地查看旅游基础设施和公共服务情况等方式,广泛听取社会各方面的意见和建议,同时委托其他8个市人大常委会对当地法律法规实施情况进行了检查。此前,执法检查组赴大连、本溪、丹东3市开展了前期调研。

  检查中,执法检查组发现,旅游法和省旅游条例的实施对于促进我省旅游业健康发展取得了初步成效,但仍存在差距和问题,像旅游产业发展水平相对较低、产业链短、过分依赖“门票经济”、旅游市场“半年闲”现象严重、多数旅游产品处于“吃一顿”“一日游”等较低发展水平上,难以满足人民群众日益增长和不断升级的旅游消费需求。针对检查情况,执法检查组建议,进一步加大普法宣传力度,加快完善旅游法配套法规制度,依法治旅、依法兴旅,进一步加强政府统筹和部门协调,进一步优化旅游产业发展环境,加快完善旅游公共服务的薄弱环节,促进旅游业持续健康发展。 本次会议分组审议中,常委会组成人员建议,要加强统筹规划,站在深化改革和推进结构调整的高度发展旅游产业,深入挖掘梳理辽宁文化底蕴厚重、历史记忆独具风采的优势,树立文化旅游观念,深度开发旅游资源,做好红山文化、清文化、近现代史迹以及工业文明等旅游大文章,让旅游产业厚重起来;要有效整合各类旅游资源,鼓励企业在市场化条件下兼并重组,打造大型旅游产业集团;要把分散的旅游景点连成旅游线路,再集结成片,解决各自为战、割裂资源等现象;要加大投入,形成合力,真正使旅游业成为战略性支柱产业。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多