您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
今春教材“八年抗战”改“十四年抗战”
http://www.syd.com.cn   来源: 华商晨报  2017-01-11 10:29
分享到:
更多

  本报讯 (华商晨报主任记者刘桐) 记者获悉,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。

  据了解,为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

  教育部表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。

  昨日,记者询问我省教育部门,目前省、市尚未接到这个教材中落实“十四年抗战”的通知。但是接到后会按照教育部的要求进行排查和修订。

  据介绍,目前在历史教科书中并没有明显写明“八年抗战”和“十四年抗战”的字样,但是教科书上都会介绍1931年的“九一八”事变和1937年的“七七事变”。

  在地方课程中,每个城市、每个学校开设的课程都不相同,在地方课程和校本课程中开设生命科学、国防教育、传统文化等不同的课程,这些课程中只会涉及部分历史知识,但是不会像教科书一样系统介绍历史课程。

  昨日,记者询问沈阳“九一八历史博物馆”相关研究人员,其表示,落实“十四年抗战”就充分肯定了东北抗联等东北人民抗日的历史,这就证明了中国的抗日战争是从1931年在沈阳发生的“九一八”事变开始,并且中国共产党领导东北抗联进行英勇抵抗,起到中流砥柱的作用。

  每年在9月18日沈阳市都会举行“撞钟鸣警”纪念仪式,会撞响警示钟14下,也象征着东北14年抗战。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多