您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
“十四年抗战”概念已全面落实在全国中小学地方课程教材中——
“十四年抗战”1978年由辽沈专家提出
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-01-11 07:21
分享到:
更多

  教育部基础教育二司1月3日正式下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,据悉,目前2017年春季教材已全面落实。记者了解到,“十四年抗战”应从1931年“九·一八”事变发生时算起,而这个提法最早是1978年由辽沈地区文史专家学者提出的。

  1月10日,记者采访了中国近现代史学会副会长王建学教授,他介绍,长久以来,国内对于中国抗日战争的起点和经历的时间在认识上不尽统一。最具有代表性的两种说法:“八年抗战”是从1937年“七七事变”算起,“十四年抗战”是从1931年“九·一八”事变算起。王建学教授说:“我在1978年上大学时,辽沈地区的文史专家就提出了‘十四年抗战’的看法。由于当时思想不解放,因此这个提法并不被重视。1982年我到大学工作后,也始终关注这个问题。2011年时,我参加中宣部的一个研讨会,在会上我又提出‘十四年抗战’的问题。后来《百年潮》杂志发表了我的观点。2016年,我和辽宁社会科学院研究员、东北沦陷史研究室主任张洁给中央有关部门写了一个内参,再次提出了‘十四年抗战’的观点。”

  王建学教授告诉记者,以前都认为“九·一八”事变当夜中国人没有抵抗,其实现在发现的大量文字、图片足以证明,当时中国人进行了顽强的抵抗。在那国难当头的时刻,东北军陆军第七旅团长王铁汉毅然抛弃上级“不抵抗”命令,以民族大义为重,下令打响抗日第一枪。另外,根据沈阳收藏家收藏的资料也可以看到,黄显声率领的警察部队在沈阳二经街也抵抗了日军的进攻,这个地点应该是在今天高登酒店的西侧一带。

  据史料证实,1931年9月18日在侵华日军进攻北大营过程中,日军死伤共25人,其中有两名日军被当场击毙,分别是侵华日军奉天独立步兵守备第二大队步兵伍长新国六三、二等兵曾子正男。

  王建学教授说:“沈阳是一座历史文化古城,也有很多的抗战遗迹,包括“北大营”、二战盟军战俘营旧址、中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆等,可以说,沈阳既是‘二战’的起点,又是‘二战’的终点,因此,沈阳的抗战纪念遗址具有深远的现实意义,这是中国抗战文化和民族精神的代表。”

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多