您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
委员建议:打造国际营商环境需打造公平公正法治环境
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-10 22:58
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者杨晓楠)高效廉洁的政务环境和公平公正的法制环境,是沈阳打造国际化营商环境的重要内容之一。1月10日,政协沈阳市第十四届委员会第五次会议仍在进行中。委员杨功涵接受记者采访时提出,需通过建立健全监督员机制,做到进一步规范执法。通过设立劳动争议资讯服务中心,打造法制化便民化的营商环境。

  杨功涵表示,打造公平公正的法制环境要从点滴做起。法律对于行政机关、执法机关都具有约束力。沈阳市打造营商环境,公平公正的法治环境作为其中的重要要素,政府首先要起到表率作用。既然要做到文明执法,就要杜绝不规范的执法行为。杨功涵建议,通过建立健全监督员制度,成立社会义务监督员队伍。用精神奖励对社会监督员起督促作用,行监督职责。同时,打通问题反馈渠道,简化监督员问题反馈流程,真正做到服务于民。

  此外,提升企业主体对沈阳营商环境的满意度,也是打造国际化营商环境的一个关键内容之一。现如今一些小微企业由于经营规模小等种种原因,无法聘请专业人士进行维权或代理处理纠纷,常常和自己的员工或其他方对簿公堂。这样的企业往往更迫切的需要了解有关劳动争议方面的政策法规,掌握自己在职工申请仲裁或投诉的过程中,了解如何维护权益,在案件的处理中将得到什么样的结果等问题,诸如此类的这些问题,正是小微企业不想付出高额的费用又急需咨询了解到的问题。

  因此,杨功涵建议全市劳动争议处理部门,设立义务法律咨询服务中心,聘请法律志愿者,义务为劳资纠纷双方,开展法律咨询,免费提供法律服务。以此促进争议双方劳动争议案件的处理,帮助他们了解劳动法律、法规政策,及时开展法制宣传。以便方便企业,从而打造更加便利的营商环境。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多