您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
沈阳交警再次曝光违法驾驶人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-10 22:08
分享到:
更多
  沈阳网讯(记者张举)1月10日,记者从沈阳市交管部门获悉,日前,沈阳公安交警再对500台“闯红灯”、“占用公交车道”的交通违法车辆进行曝光。

  沈阳公安交警分别于去年12月28日和今年1月3日通过省、市新闻媒体连续两次对2200台有“闯红灯、占用公交车道”交通违法行为的车辆进行了曝光。据统计,通过这种方式,各类交通违法行为呈大幅下降趋势,特别是“闯红灯”、 “占用公交车道”两项交通违法同比分别下降了4成和3成。这些被曝光的驾驶人中已有近七成到公安交管部门接受处罚,并按照相关规定接受满分教育和审验教育。

  对迟迟没有接受教育处罚的违法车辆驾驶人,公安交管部门将采取后续措施跟进:一是通过短信、电话等形式,告知违法车辆所有人或驾驶人尽快接受处罚;二是对观望等待的被曝光违法车辆驾驶人,各区交警大队将直接联系当事车主,督促其到公安交管部门接受交通违法处罚和按规定接受学习教育。交管部门通过曝光——处罚——教育等管理手段的层层推进,形成驾“守法车”走“平安畅通路”的良好社会氛围。

  道路交通安全法解读:满分教育和审验教育

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规范(试行)》的相关规定:满分教育适用于在一个记分周期内累积记分达到12分及以上的驾驶人。审验教育适用于持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证一个记分周期内有记分且还没达到12分的驾驶人。需要注意的是,审验教育还适用于持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任而没有被吊销驾驶证的驾驶人,以及校车驾驶人。

  一个违法记分的周期为12个月,从初次领取机动车驾驶证之日开始计算。根据相关规定要求,驾驶人满分教育时间为一周,每日教育时间不得少于4小时。驾驶人审验教育时间不得少于3小时。

  交通违法车辆曝光表

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多