您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
民进沈阳市委员会建议——
延长开放时间提高图书馆博物馆利用率
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-01-10 07:58
分享到:
更多

  记者1月9日从市政协十四届五次会议上获悉,民进沈阳市委员会建议沈阳市应提高图书馆、博物馆等公共文化服务设施的利用率,丰富市民业余文化生活。

  目前,沈城大多数图书馆和博物馆仍然沿用早8—9时到晚17时的开放模式,有的闭馆时间甚至是16时。即使是开放时间较长的沈阳市图书馆,其开馆时间为早8时30分到19时30分(或冬季为19时)。即使是这样,也让晚餐后想走出家门的市民读者遭遇尴尬。

  民进沈阳市委员会建议,应推动公共图书馆、博物馆延时开放。按照市民的作息时间科学制定“两馆”的开放时间。从原定的时间延长至晚21时左右。这样能极大地满足广大读者、参观者享受读书乐趣,增加观光旅游者了解城市文化特色的机会,这对于全面提升市民综合文化素质有着深远意义。

  此外,当下各区县(市)的图书馆或少儿图书馆开放时间尚未统一,或早或晚,上下差在1小时左右。同为公共场馆,应统一开放时间,让读者不必为居家所在地的图书馆开放时间不一而烦恼,而是按自身需求就近读书或参观。

  同时,逐步推动文化场馆和健身场馆、商业场所的完美契合。可在健身场馆或商业场所附近设立图书馆分馆,让人们健身、购物之余读书放松或小憩。或者在图书馆附近设立笼式篮球、乒乓球活动区,或是水吧、咖啡屋等。

  建议公共文化服务机构应切实转变服务思想,主动吸引市民上门。让更多的市民了解图书馆、博物馆的功能和作用,享受政府提供的公共文化服务,从而实现最佳的工作效率和社会效益。

  沈阳日报、沈阳网记者张晶

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多