您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
农工党沈阳市委员会建议——
养老服务应大力推行“智能化”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-01-10 07:58
分享到:
更多

  1月9日,农工党沈阳市委员会在市政协十四届委员会第五次会议上建议,发挥政府的主导作用,加大老年服务工作资金投入;建设专业性的老年社工队伍和社区志愿者队伍;积极推广智能化养老服务。

  养老服务建设是一项系统工程,是今后很长一段时间内政府工作无法回避的重点。没有政府的高度重视和大力支持,就不可能建立起一个良好的社区老年服务体系。一是在资金投入上保证社区老年服务的硬件设施建设和维护。二是对特殊困难老人包括孤老、低保户等老人可实行政府购买服务。三是政府出资为一些居家养老特别困难的老人免餐费,解决他们最基本的温饱问题。

  养老服务涉及生活照料、精神慰藉、心理调适、康复护理、临终关怀、紧急救助等方面,从业人员需具备较高的职业道德和过硬的专业技能。大中专院校要优化专业设置,加快相关专业的人才培养。要建立以社区党员、结对单位在职党员、居民代表、低龄老年人为主体的志愿者服务队伍,把那些有较强责任感,对老年人又富有爱心的热心人士尽可能吸收到志愿者队伍中来,进行重点动员和培训。要充分利用“互联网+”现代化手段,充分收集各社区日间照料站信息,集成分析养老助老相关数据。推广智能化设备终端进入社区、家庭,完善一键式呼叫系统等配套设施的研发、升级。

  沈阳日报、沈阳网记者李莉

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多