您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
人大代表、中盐沈阳盐业总公司负责人帮您读懂“盐改”
沈阳人均每年吃8斤盐 口重问题很突出 去哪儿买无碘盐?五个地方有售
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-01-10 07:23
分享到:
更多

  新闻背景:

  2016年12月23日,辽宁省政府印发《辽宁省盐业体制改革实施方案》(以下简称《方案》),2017年1月1日起,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可按规定开展跨区域经营。要求确保合格碘盐覆盖率在95%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求。

  新政发布后,沈阳食盐市场近况如何?各大超市、便利店货柜上的食盐品种有变化吗?老百姓一日三餐离不开的食盐,价格是涨是跌?对于一些特殊人群而言,到哪里能买到无碘盐?1月9日,带着一连串的疑问,记者采访了市人大代表、中盐沈阳盐业总公司党委书记、总经理沈徉。

  对话这次为什么要改?

  沈徉介绍,修改盐业管理条例,主要是贯彻国务院2016年4月印发的盐业体制改革方案,但体制改革,并不是取消专营制度,而是在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革,主要是强化和完善。一言而概之,就是激发市场活力。

  调查走访数家大型超市

  食盐品种丰富多彩

  昨日,本报记者赴沈阳市两家大型连锁超市(大润发、乐购)探访,每袋食盐的价格从1.5元到5.6元不等。最便宜的是加碘精制盐,产自辽宁省复州湾盐场,400g规格卖1.5元;澳洲雪晶盐,进口食盐,250g规格卖5.5元。

  相比之下,社区便利店出售的食盐价格更低些,500g规格只卖1.2元。目前,沈阳销售的食盐多达近20种,有数十个规格。价格最低的是精制碘盐,规格400g卖1.5元;最贵的是从美国进口的莫顿牌食盐,零售价达到20元/737克。

  数据沈阳人吃盐口重

  每年人均花15元买盐

  尽管生产商各不相同,但负责经销的都是中盐沈阳盐业总公司——一家具有国家资质的食盐专营企业,承担着全市盐产品的生产经营管理和保障供应工作。

  该公司曾做过一项统计:沈阳人普遍口重,沈阳市民吃食用盐最多的是2011年,全市年销量在2.3万吨左右。但依据近年的食盐销售市场行情分析,随着城镇一体化进程的推进,外来务工人员逐年递减,特别是低盐少油健康理念普及等原因,食用盐销量逐年下降。数据显示:2016年总销量在1.6万吨左右;据测算,沈阳人均盐的年消费量在8斤左右,平均花费15元。

  算账比较国家健康标准

  沈阳人口重问题需改观

  依据上述数据,本报记者算了一笔账:沈阳市民平均一个人每天吃11克食用盐。国家卫计委最新发布的《中国居民膳食指南(2016)》提出,成人每天食盐不超过6克,相当于一个啤酒瓶盖大小。如此对照,沈阳人的吃盐量仍远远超出国家健康标准很多,口重现象仍面临改观。

  趋势10天市场销售反馈

  高端盐在沈阳有市场

  虽然新政实施仅10天,但目前沈阳市已经有数家大型超市已彻底放开食用盐专柜限制,比照2017年元旦之前,各超市食用盐货根据该公司专柜只允许摆放两个品种的食用盐:加碘精制盐、加碘粉碎洗涤盐。这些新引进的品种,就包括本文开头提到的澳洲盐、美国盐等。

  据该公司新的统据数据说明,对于上述新品种的高端盐,沈阳市民消费热情还是挺高的:10天以来,高端盐销售总量已达16吨左右。特别是5.5元的澳洲雪晶盐上市后,比较受欢迎。

  沈阳到哪里可买到无碘盐?

  相关链接

  对于一些特殊的人群(比如甲亢患者),是不能食用加碘盐的,而需要食用无碘盐。那么,目前沈阳到哪里可买到无碘盐呢?记者从中盐沈阳盐业总公司了解到如下信息:

  无碘盐指定销售网点

  沈阳盐业总公司(铁西区北一中路35甲)25127413

  大东分公司(大东区德增街5号)88531381

  东陵分公司(东陵区文富路20号)24824002

  苏家屯分公司(苏家屯区牡丹街7号)89814419

  沈北新区分公司(沈北新区贵州路11—3号)89865414

  沈阳晚报、沈阳网主任记者唐葵阳文并摄

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: