您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
致公党沈阳市委员会建议
加快辽宁自贸试验区沈阳片区建设
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-01-09 07:21
分享到:
更多

  致公党沈阳市委员会在政协沈阳市十四届五次会议上建议,应加快辽宁自贸试验区沈阳片区建设,以此为新引擎,着力增强东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新动能。

  在加快推进自贸试验片区建设上,致公党沈阳市委员会就其战略规划、功能定位、体制改革和配套服务等方面提出建议。

  在片区布局规划和政策引导上,要充分利用沈西工业走廊、中德装备园、沈阳综合保税区等现有优势基础,激活市场要素,凝聚人才,聚集资金,把自贸试验片区打造成国际先进装备制造业基地、国际化区域创新中心、国际化区域金融中心、国际化区域总部基地和国际化商贸物流中心。

  在深化行政体制改革方面,要厘清权责,政府归位,市场发力;简政放权。要逐级分层放权,在资产评估、鉴定、咨询、认证、检验检测等方面,通过政府购买服务的方式引进第三方专业服务机构;简化程序。推行“证照分离”,实施外商投资企业境内投资人直接登记制。

  在推进投资管理体制改革方面,扩大对外开放领域,放松外商准入管制,构建对外投资促进体系。特别要鼓励跨国公司设立地区性总部、研发中心、销售中心、物流中心和结算中心。允许自贸试验片区内企业到区外再投资或开展业务。

  此外,在通关便利化和拓展金融服务上做好文章。推进通关便利化有助于国际化营商环境示范窗口的建设。建设国际贸易“单一窗口”,全程实施无纸化和区域一体化通关;支持符合条件的民营资本设立自担风险的民营银行、金融租赁、保险、保理等金融机构。

  沈阳日报沈阳网记者杜一鸣

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多