您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
爬遍省内的山捡垃圾30多年他被赞“最美环保志愿者”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-01-07 10:06
分享到:
更多

 

  53岁的刘俊学每次爬山都捡垃圾,这一坚持就是30多年。读者供图

  看到一对看山的老年夫妻每走几步就弯腰捡垃圾,他被深深感动了,决定每次爬山都要捡垃圾。

  一晃30多年过去了,他带动身边不少人在爬山时捡垃圾,而且还自费十多万元做条幅、路标等,向爬山的市民宣传环保。

  他说,每次下山都拎回三四袋子垃圾,再看看干净漂亮的山,心情非常好,“爬山留下的是自己的脚印,带回来的除了美好的心情还有垃圾。”

  爬山看到一对老人捡垃圾他被感动了

  每到周末,他早早带着志愿者去爬山捡垃圾,从不错过每个节假日,他是最美环保志愿者。

  他叫刘俊学,今年53岁,在沈阳市浑南一家机电公司工作;同时,他也是一名环保志愿者,自发在爬山时捡垃圾已有30多年;从最开始的一个人捡垃圾,到现在拥有数十人的志愿者团队,他始终走在环保路上。

  昨日中午,回忆起这些年自己在环保方面的经历,他笑着说:“看看下山拎回来的垃圾,再看看干净的青山,心情特别好。”

  30多年前,刘俊学到江西旅游,“我在爬山的时候,看到一对五六十岁的老人一边走一边捡垃圾,后来才得知他们是看山的志愿者,我被他们的善举感动了,决定加入他们的行列,下山时把自己捡的一袋垃圾拎回来,虽然有些累,但是很有成就感。”也就是从那时开始,他每次爬山都会捡垃圾,“我不抽烟不喝酒,最大的爱好就是爬山,以前工作忙,每个月能爬一两次山,现在几乎每周都会去爬山,期间我会一边爬山一边捡垃圾。”

  自掏腰包10多万

  制作环保条幅路标

  开始的时候,刘俊学的想法很简单,“我就想着山上有垃圾不仅污染环境,而且影响游人的心情,但是一个人的力量是有限的,所以我就呼吁身边的人也参与进来。我是领队,在车上就向他们宣传环保理念,我经常说‘爬山留下的是脚印,带回来的除了美好的心情还有捡的垃圾’。”

  每次爬山,刘俊学不仅给旅友发T恤衫、帽子等,还给他们准备一个塑料袋,看到垃圾就捡起来,下山时再带下来,“山上看到的垃圾多是饮料瓶、食品包装袋和纸巾等,以棋盘山为例,每次都能捡回来三四袋子垃圾。”

  在刘俊学捡垃圾的时候,也有人受到鼓舞跟着一起捡,为了让更多人参与进来,刘俊学还自费制作了条幅、路标——“沈阳俊哥提示你,爱护环境人人有责,爱护森林,保护树木,爱护家园从你我做起”。刘俊学称,“省内的山我都爬遍了,每到一座山都会拉上条幅,少的有几条,多的有几十条甚至上百条;路标也是每隔30米、50米就有一个,大一些的条幅每个10元左右,路标每个0.5元左右,这些年花了有10万元了,目的就是提醒爬山的市民注意保护环境。”

  2016年,刘俊学成立了名为“公益·爱心·环保志愿者”团队,“团队内各个年龄段的人都有,最大的70多岁,最小的七八岁,家长带着孩子一起捡垃圾,从小培养他们爱护环境的好习惯。”

  对话刘俊学

  记者:自费10多万元制作环保条幅、路标,家人支持吗?

  刘俊学:开始的时候有些不理解,我跟他们说,就当我抽烟的钱了。平时每个月拿出一两百元,积攒四五个月拿出来制作一些条幅和路标,看到挂条幅也起到了一定的作用,家人也就逐渐支持了,现在我爱人也和我一起爬山捡垃圾。

  记者:您从中收获最大的是什么?

  刘俊学:开心,因为喜欢爬山,在做自己喜欢的事情同时,还能做一些公益的事,给他人带来方便,自己也很快乐,感觉生活特别充实。

  记者:在这个过程中有什么让您不解的事情吗?

  刘俊学:有一件事很困惑,我们挂在山上宣传环保的条幅、路标等不时遭到破坏,有的条幅干脆就没有了,我们没有其他的想法,就是想呼吁游人环保。

  记者:您会一直做下去吗?刘俊学:会的,因为我看到了榜样的力量。有人看到我们捡垃圾,他们也会纷纷加入,做到不随便扔垃圾,这就是一种好习惯的培养,我就是用自己的举动影响更多的人爱护环境。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者胡月梅

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: