您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
辽宁集中销毁7100余支非法枪支
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-01-07 10:13
分享到:
更多

 

  昨日,省公安厅销毁非法枪爆物品,现场展示了收缴的各类枪支、管制刀具等。辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋报道警戒线内,特警荷枪实弹守卫多辆停在厂房内的厢式货车。随后,销毁命令下达,货车的货箱门打开,数千支各种枪支、管制刀具被转移到天车上,随后运送到熔化炉销毁。

  昨日,辽宁警方集中销毁了全省收缴的各类枪支及仿真枪共计7100余支、管制刀具14000余把。警方介绍,销毁的非法枪支和管制刀具都是在2016年缉枪治爆行动中缴获的。

  沈阳去年破获

  97起涉枪涉爆案

  昨日11时许,铁西体育场内,沈阳市公安局举行销毁非法枪爆物活动仪式,数百支在2016年缉枪治爆行动中缴获的非法枪支、仿真枪支、管制刀具等在销毁前进行展示。记者注意到,除了老式猎枪外,还包括各类手枪、冲锋枪、狙击步枪等。

  2016年,沈阳市公安局在缉枪治爆工作中屡破大案,共破获涉枪涉爆案件97起,处理违法犯罪嫌疑人110人,收缴非法枪支478支、仿真枪609支、子弹61699发、管制刀具2653把、弩81支、炸药9.46公斤、雷管295枚、炮弹手榴弹118枚,处置剧毒化学品199.5公斤。

  沈阳警方在山东潍坊市将网上贩卖枪支的犯罪嫌疑人房某抓获,破获公安部督办“11·8”重大网上贩枪案件;

  2016年3月8日,沈阳新民市公安局将非法持有枪支、容留他人吸毒的犯罪嫌疑人吴某某抓获,当场收缴各类枪支8把,子弹5发;

  2016年3月11日,沈阳铁西公安分局启动合成指挥系统,抓获公安部督办涉枪网上逃犯刘某,当场收缴仿制手枪3支;

  2016年4月1日,沈阳市沈河公安分局抓捕容留他人吸毒的犯罪嫌疑人张某某(着假警服)后,当场收缴仿制左轮手枪一把及铅弹头子弹;

  2016年11月18日,沈阳辽中公安分局先后抓获犯罪嫌疑人丁某某、李某某,连续破获两起非法持有枪支案件;

  2016年11月,沈阳市法库县公安局经两个月缜密侦查,将涉嫌非法持有和非法买卖枪支犯罪嫌疑人辛某某等5人抓获,收缴各类枪支5支。

  全省缉枪治爆

  力度十年来最强

  昨日14时许,沈阳市经济技术开发区沈阳铸锻工业有限公司车间内,在特警战士押运下,数千支非法枪支、管制刀具被工人搬运到天车内。随着机器的轰鸣声,天车移动到熔化炉上方倾斜,枪支和刀具被倒进炉内。熊熊大火在炉内燃烧,所有非法枪支、管制刀具被熔化成钢水。据车间内工作人员介绍,所有的金属化为钢水后将熔铸成固态,再将其作为金属原料根据需要再次利用。

  2016年,辽宁警方缉枪治爆专项行动力度空前,全省共抓获涉枪涉爆违法犯罪人员944人,其中公安部督办网上涉枪涉爆6名在逃人员全部抓捕;分别查处非法制贩爆炸物品、非法制贩枪支、非法持有枪支案件33起、164起、184起,分别是2015年同期的33倍、4倍、3倍。破获公安部督办案件3起,省厅挂牌督办案件25起;收缴各类枪支数量、炸药数量分别是2015年同期的5倍、4倍,均是10年来最高值。

  行动开展以来,辽宁警方共收缴枪支3704支、子弹613351发、仿真枪3396支、管制刀具14258把、炸药71837公斤、黑火药烟火剂42公斤、索类爆炸物品2544米、雷管274639枚、剧毒化学品1244公斤、易制爆化学品1762公斤。

  举报涉枪涉爆犯罪

  拨打110可获奖励

  警方提醒广大市民要遵守法律,非法持有、私藏枪支和管制器具等枪爆物品的要主动上交公安机关;发现他人存在涉枪涉爆违法犯罪活动的,可直接拨打110向公安机关举报。公安机关对群众举报的线索经查实后,将按照有关奖励规定兑现奖励。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: