您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
开车接到“消分”电话交警说是骗局
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-01-07 10:13
分享到:
更多

  高速违法,面临罚款2000元、驾照扣12分的处罚,通过“私人运作”,可以花600元处理,这样的事你相信吗?

  近日,朝阳市的徐先生遇到这种事儿。在通过高速后的第二天,他接到一个电话,对方称他超速驾驶,但是可以花点钱给处理掉,徐先生开始信以为真,最终证实这是个骗局。

  “徐先生你好,你在高速超速50%,将罚款2000元,扣12分,但我是交警朋友,你可以给800元,我把违法给你处理掉,分也不用扣了。”近日,徐先生接到这样一个电话。

  徐先生说,他是朝阳市内一家公司的司机,经常开车往返于各地,接到电话的前一天,他刚刚走过高速,“昨天我才上过高速,之前并没有违法。你怎么会知道我违法了?”徐先生对电话那端的人表示怀疑。

  对方称,他是高速“交警”的朋友,他的“交警”朋友拍到了徐先生超速,在电脑录入信息前通知徐先生,“如果给我800元钱,就能解决事情,不但不扣分,2000元的罚款也不用交了。”经过徐先生与对方一番讨价还价,最后对方将800元降到了600元。徐先生称再想想,然后挂断了电话。

  徐先生说,他所驾驶的车辆为公司的车辆,如果真的在高速超速,不但罚款的钱得自己掏,驾驶证也会被吊销,就连自己也会被公司炒鱿鱼。

  徐先生左右为难,不知如何是好。他打电话给同事,同事帮他分析,当超速被电子警察抓拍到后,工作人员会录入系统。交警怎么会将违法情况透露给朋友?更不可能出现交警的朋友给驾驶人打电话,也不会私自收钱,随意删除信息。

  徐先生说,虽然他在网上并未查询到自己的违法信息,但是那位“交警”的朋友说是从“交警”处得知的他违法的消息,才使他有些将信将疑。

  “那几天我天天想着这件事,天天上网查询违法,也没查到。”徐先生对记者说,他给交警部门打电话咨询,交警告诉他确实遇到了骗子,如果违法情况被电子警察拍到,工作人员会将违法情况上传至正规的违法查询网站,车主可以在网上进行查询,不可能有人私下解决。

  “我想把这件事告诉大家,千万别存在侥幸心理,要不容易上当。”徐先生告诉记者,他在这里给市民提个醒,遇到陌生人以各种理由打电话汇款千万别轻信,先给相关部门打电话核实情况,以免财物损失。赵红莉辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者崔晋涛

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: