您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
操场施工挖出60余枚生锈手榴弹
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-01-07 10:13
分享到:
更多

 

  挖出60余枚锈迹斑斑的手榴弹,有爆炸的危险。 警方供图

  每天做游戏的操场上,竟然埋藏着时刻可能引爆的手榴弹!

  锦州义县稍户营子镇某学校的学生万万没想到,在离教室30米的操场上,警方竟然挖出60余枚手榴弹!有的还带着引信火药。如果不慎引爆,后果不堪设想!

  警方接警后立刻进行了处置,几小时后将埋藏在操场的手榴弹全部取出,异地集中销毁。

  学校施工挖出手榴弹

  近日,锦州义县稍户营子镇某学校正在施工,“这地里有石头,挖起来可真费劲。”

  工人小马(化名)在挖掘时感觉铁锹碰到了硬物,当他继续向旁边挖时,也遇见了相同的情况,小马将上层的浮土铲走后,发现这里有一堆锈迹斑斑的“铁疙瘩”。

  这堆铁疙瘩呈圆柱状,有的还有木柄。

  “天呐,这好像是手榴弹!”小马大吃一惊,面如土色的他拄着铁锹,一步步后退,工友见状连同小马一同远离现场,大家将此情况告知了学校并报警。

  消息一经传出,附近村民纷纷赶来,将学校团团围住,“孩子一直在这上学,没想到地下还有手榴弹,太可怕了。”“幸亏及时发现了,要是……,哎,都不敢想。”“这也就是大人给挖到了,要是孩子在操场玩,自己发现拿出来玩可咋办,多危险。”村民们议论纷纷。

  埋藏最近处离教室30米

  警方赶到现场后,立刻疏散了围观群众,对现场进行封闭警戒,随即将裸露在外的手榴弹一一捡出。

  经过警方初步观察,发现大部分手榴弹虽已锈迹斑斑,但引信和火药还在,随时有爆炸的危险。为了彻底消除隐患,警方对校园附近区域开展了深入的勘测。在距离教室和幼儿园不足30米的土层内,又发现了一些手榴弹,经过数小时的紧急处置,终于成功将掩埋在泥土里的手榴弹全部捡出,并迅速送往锦州市公安局治安部门统一处理。

  经警方介绍,通过外形和发现地点来看,这些手榴弹很可能是数十年前战争时期遗留下来的。

  通过警方提供的现场图片记者发现,这些手榴弹头部呈现红褐色,附着一层尘土,腐蚀比较严重,一部分手榴弹木柄已经腐烂,基本只剩圆柱状的头部,数量共有60余枚。

  手榴弹被异地集中销毁

  近日,锦州市公安局在锦州滨海新区一废弃采石场,将这些手榴弹以及2016年以来收缴的各类废旧炮弹统一销毁。

  为了防止意外事故发生,保证销毁活动安全有序的进行,锦州市公安局专门制定了销毁工作方案,调集50余名警力,对此次销毁工作进行全程警卫。为了确保绝对安全,销毁采取分多次,每次少量销毁的方式进行。

  警方在此提醒广大读者,如果发现疑似战争遗留爆炸物品应该立即报警求助,千万不要碰触、移动或拆卸,以免发生意外。 辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者崔晋涛

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: