$L̪ԌE$L̪Ԍlass="logo">
您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
父亲病重母亲残疾大学生女儿挑起生活重担
她放弃考研拼命打工为还52万外债
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-01-07 10:13
分享到:
更多

  刘新春、单翠平夫妻想闺女就看全家福。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  这是一对含辛茹苦的父母,父亲病重,天生肢残母亲单翠平为养家和供女儿读书,每天骑倒骑驴走街串巷卖货。后又骑电三轮送外卖快递等。只要能挣钱,母亲拖着病残身躯啥都干。

  这是一个懂事孝顺的女儿,因知道家中困境,更理解病残父母抱病挣钱养家和供其读书不易。为报养育恩和帮家里还债,女儿含泪放弃考研梦想,90后励志大学生独自挑起家庭生活重担。

  为省钱她放弃出国深造

  这个家10多平方米屋子里阴冷、地下两大包药很显眼。夫妻都穿着厚衣服躺在屋内炕上,盖着棉被,单翠平的母亲孙学荣正在地下忙乎。自从夫妻卧病在床后,74岁的孙学荣只好搬过来和闺女一起住。

  刘新春和单翠平都是工人,20多年前双双下岗后,刘新春患上严重肝病和精神疾病,曾被送过医院治疗。那时女儿还小,全家重担都落在天生肢体残疾的单翠平身上。尽管先天性髋骨脱位,可为养家,她先在饭店打工,借钱买辆倒骑驴每天骑着走街串巷卖水果青菜和鸡蛋等。每晚回到家,浑身都像散了架。这时,女儿都会帮妈妈干些力所能及活儿,给妈妈按摩。

  女儿从小学到高中,学习成绩都名列前茅,是学校励志典型。因母亲要挣钱养家,刘晶就担负起料理家务和父亲的重任。高中三年没报过补习班,为省钱,每天中午都骑车回家做饭,吃完饭再回学校,晚上回家边照顾病父,边学习。高考填写志愿时,她唯一愿望就是离家近点,并以高分考进渤海大学。

  大学期间,刘晶基本不用家里钱,助学贷款和申请学校贫困生补助以及学业奖学金支撑了大学生活。不服输的她选择把更多精力投入到学习中,闲暇时参加学校各种比赛,获得诸多荣誉。大一时经考试选拔进入学校“卓越学院”,和各学院优秀学生一起接受精英训练,并修读两个学院课程,还经常参加各种文化比赛和活动。大二下学期,“卓越学院”兑现出国深造目标,学校公费出一部分,学生自己承担一部分。因家庭条件限制,她果断放弃。后来她不甘心,提出申请去国内名牌学校修读。经多方考核,终于通过申请获得清华大学进修资格。

  尽管学习很忙,双休日打工做家教。可一有时间回家,刘晶不但把家务活儿全包,而且还帮助母亲送外卖送货。知情人都夸单翠平的闺女学习好,孝顺又懂事。

  放弃考研春节打工还债

  2014年来到清华大学求学时,她周末做家教,从学校附近坐地铁一个多小时去给初高中学生上课。平时没课时还在学校周边做小时工,每小时只有20块钱。

  毕业前,她就决定留在北京继续考研。不料接下来的经历打破了梦想。2014年末,父亲被检查出肝硬化伴随肝腹水、巨脾,当时人已陷入昏迷。当地医院治疗3次病情未能控制,她带老爸到北京302医院,病情才得到控制。2016年11月11日,母亲又因过度劳累、病情加重导致双腿瘫痪,来到北京做了手术。父母手术治病等花费50余万元,都是借的。包括助学贷款,全家已欠52余万元外债。

  目前,双亲病情加重,为了挣钱,刘晶只好暂时放弃求学梦,选择在北京打工。

  每天早7时到晚11时,她几乎都工作超过10小时。每天都疲于奔命,为赶时间,很多情况只吃方便面,或在外边随意买点。

  如今父母亲都躺在家里,她仍只身住在北京合租不足10平米小屋。“我唯一遗憾的就是没有分身术陪在父母身边。我要是不挣钱,家里吃喝都成问题。所以为这个家,无论多苦多累,我都要挺住。因为我不能倒下,父母把我养大太不容易,只要身体吃得消,我豁出命来也要撑起这个家。

  现如今,单翠平夫妻病情严重都下不了地,女儿又无法回来。无奈单翠平74岁老母亲尽管身体也不好,但也只能来照料。

  尽管不忍心老母亲忙前忙后,可单翠平也没办法,希望来世再报答母亲。每当想念闺女,夫妻就拿出一家三口合影,看着看着就流泪。“可苦了这孩子,摊上我们这个家庭。孩子压力太大,父母都是个累赘!”

  尽管体会到生活艰辛和家庭困境带来的压力,但刘晶依旧微笑坚持着。春节在即,眼下除了思念爸妈,她最担心的是父母健康。为多挣俩钱,今年春节不回家,她报了学校给学生上课,剩余时间再做3份兼职。“我只有把对父母思念化作工作动力,因为他们生活还都指着我!在孝顺父母和理想之间,我宁愿放弃梦想,家中52万外债我来还。第一次没和父母过年,虽然独自在外过年会很伤感,但父母健康就是我努力的意义,想到他们一脸笑容,我这一切经历都值得。”辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
$L̪ԌE$L̪Ԍ
  • ·忧郁式摄影
  • ·一觉醒来
  • ·罕见“天坑” 直径、坑深均超过300米
  • ·鸽子飞翔
  • ·花开的声音
  • ·面朝阳光
  • ·童话小镇
  • ·冰泡之美
  • ·秩序之美
  • ·美食创意
  • ·银杏村庄
  • ·秋之韵
  • ·你的孤独,虽败犹荣
  • 沈网图片 更多