您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
《孤芳不自赏》总制片人:抠像正常武替必要
http://www.syd.com.cn   来源: 新京报  2017-01-07 09:51
分享到:
更多

  (原标题:“孤芳”总制片人:抠像正常,武替必要)

  钟汉良和Angelababy站在亭子上这场戏就是绿幕拍摄的。拍摄花絮图由主创供图,剧照为视频截图

  近日开播的电视剧《孤芳不自赏》陷入了“抠像演出”传闻,有网友质疑剧中男女主角钟汉良、Angelababy在剧中大量使用替身,拍摄周期短,全靠合成,收取天价片酬。昨日,新京报记者独家联系Angelababy身边知情人士,对方予以否认,并称“Angelababy实实在在拍了3个多月”。

  昨日下午,该剧总制片人赵建瓴也接受了媒体微信群访,对替身、主演档期、为何抠像等问题进行说明。赵建瓴称,演员片酬属于市场价,而Angelababy全程在组,钟汉良也驻组近三个月,并表示没有滥用替身,“使用武替没有什么不光彩”。她承认很多地方用到“抠像”,并对此加以说明:“是为了还原一些大的战争场面效果,我们实拍是达不到的,必须用抠像去解决。”

  回应1关于抠像

  很多地方都用了抠像看起来假与制作时间有关

  近日,有网友称电视剧《孤芳不自赏》已播的5集内容里,男女主演钟汉良、Angelababy只拍近景和特写,且大量镜头都在摄影棚内用绿幕单独拍摄,再用“抠像”与别的演员、与外景地合成,还提出质疑原因:该剧场景背景总是特别虚化,打光过白,钟汉良、Angelababy只拍近景、特写,人物与背景反差明显,女主角头发左边有棱角,男主角的面部轮廓有黑色痕迹等,疑似使用绿幕拍摄和后期抠像。

  对此,该剧总制片人赵建瓴5日晚通过《孤芳不自赏》官方微博回应,称绿幕抠像拍摄技术是“常用的拍摄手法”。“希望用特技的方式呈现更优质的画面,但由于后期制作时间紧张,导致特效制作还不到位。”Angelababy身边知情人士发给新京报记者两张钟汉良和Angelababy拍戏的剧照。照片显示,两位主演正在绿幕摄影棚里搭建的房顶上拍摄武打戏份。对于网传的“抠像演出”,知情人介绍称,剧中场景很多是为了追求画面感而搭的,有背景特效,也有实景。“屋顶是实际存在,而瀑布就是背景特效。演员就是安心拍戏,不会管特效。”

  昨日下午,赵建瓴再度重申:“确实很多地方都用了抠像,一个是为了还原一些大的战争场面效果,这里有很多比如冰河、水淹河道、大雪,我们实拍是达不到的,必须用抠像去解决”。而“看起来假”也与制作时间有关:“用一年去制作,看着就会很舒服,用的时间短可能就粗糙。”

  回应2档期与片酬

  主演在组时间短是谣言两人都是“市场价”

  对于男女主演档期少,拍摄周期短,收取天价片酬的传闻。总制片人赵建瓴和Angelababy身边知情人士均表示:“谣言不实”。该知情人士透露,Angelababy在拍摄期间“没有告诉剧组自己怀孕,就害怕有特殊照顾。我们从北京到象山在最热的时候,实实在在拍了3个多月。”赵建瓴也表示:“Baby全程在组,之前她去参加跑男或者其他活动要请假,这些请假都很正规,都是通过副导演,然后由执行制片人和我这边来审批,他们才会离组。”

  她透露,Angelababy的戏有七百多场,钟汉良的场次相对较少,但也在组里待了两三个月。“钟汉良给了30天(档期)这绝对是谣言。我觉得两个人很专业也很职业,而且在组的时候从来没有说做到什么时候得休息,完全是看导演的需要,需要拍到几点,基本都很配合。”

  至于外界猜测的“天价片酬”,赵建瓴称“绝不像传说的这样”。“就是市场的片酬,而且当时,两名演员手里面都有很多的项目。他们率先是要看剧本的,首先是风弄老师这本小说不错,后来张永琛老师的改编他们觉得非常好。在权衡了很长时间之后接的这个项目,而且片酬应该是稍低于市场价,不是说外界传的什么天价。”

  回应3替身问题

  没有大量用替身,必须用武替

  对于男女主角拍摄期间轧戏严重、不得已大量使用替身的传闻,Angelababy身边知情人士表示否认:“拍摄电视剧,只有演员正常使用的光替、武替。”

  赵建瓴则表示,替身分用在哪里。“我们曾让一位跟钟汉良长得很像的替身离组,这正是诚意所在。如果说我们需要用大量的替身,而不是武替,肯定要用一个形象很像的人。”

  她认为武替很重要:“中国有几个武打明星?只有李连杰、成龙能做到这点,任何人基本达不到这点,那我一定要用专业性很强的替身去骑马,去吊威亚,然后做一些看着很亮眼的武打动作,这个没有什么不光彩。”

  对话

  专业制片人和职业导演会抵制粗制滥造

  对话对象:制片人何静,曾制作过多部电视剧

  新京报:之前你有说过一两个演员拿走片酬只对戏十天,后来很多网友猜测是《孤芳不自赏》,确实是指这部剧吗?

  何静:我去年接受采访时说的那段话,本意是想指极少数大咖演员光拿高片酬却不认真拍戏的问题。我在这里澄清一下,我说的这部剧不是《孤芳不自赏》,影视业发展需要更干净的舆论环境,希望大家不要以讹传讹。

  新京报:你怎么看待“抠像”这个现象?面对“抠像”,导演和制片人应该怎样把控?如何应对?

  何静:在网台争夺上游话语权使购剧价格虚高的现状下,逐利的资本也正在颠覆着电视剧原有的创作规则;但观众最终买单的是好故事和积极的主题,以及在深厚的文化审美基础上体现的当代意识的价值观,还有创作者的那份匠心。

  影视创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。远离浮躁、不求功利,养德和修艺是分不开的。我相信绝大多数专业制片人和职业导演会抵制急功近利、粗制滥造,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力,去创作高质量、高品位的作品,同时会十分珍惜自己的社会形象。

  释疑

  什么是抠像?

  抠像拍摄也称绿幕拍摄,是影视拍摄的一项技术。曾制作过多部电视剧的制片人何静表示,“现在的电视剧拍摄中,会在剧本基础上将必须使用绿幕拍摄经特效合成的部分分解,使用抠像这项技术以期最大化呈现视觉效果。”

  同时,她提到一般这类技术使用的比例都控制在5%至10%,如果正常拍摄无法实现或是不能呈现最佳效果的情况下,会采用“抠像”这项技术。

  抠像流程是怎样的?

  

 

  多年从事影视后期工作的合成剪辑师李文向新京报记者介绍了“抠像”的流程,“简单来说,例如绿幕作为背景,前期拍摄完成后放到后期软件跟踪,以跟踪数据、使用特技机的色键将绿色背景抠去,再用AE、NUKE等软件进行与理想画面背景的合成。”他介绍,抠像和演员一样,不同质量会有不同的要价。一个两分钟的镜头,熟手的话大约需要两三个小时进行制作,一般来说,平常的均价基本上是1分钟4000元到5000元。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: