您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文
目前该不该降低存款准备金率
http://www.syd.com.cn   来源: 央视网  2017-01-01 09:47
分享到:
更多

  12月28日早间,上交所国债隔夜回购利率延续了前一日“钱荒”态势,一路飙升最高至22%,尾盘开始大幅回落,最终收于2.610%。这场交易所的“钱荒一日游”看似归于平静,但资金整体不宽裕,让市场依旧忧心忡忡。

  资金面全面紧张的判断声音开始出现,于是乎呼吁降准的声音又起。同一日,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在“2016中国网财富管理论坛”上发表演讲时表示,建议择机调低银行存款准备金率,适度对冲由MLF(中期借贷便利)和PSL(抵押补充贷款)投放出去的基础货币,进行合理有效的切换。一股较为强烈的要求降准的呼声异常强烈。

  那么,此时到底该不该降准呢?最少要考虑几个方面的因素。首先是市场流动性是真紧缺还是假紧张?笔者判断是后者。这几年中国央行干得最漂亮的一件事就是,大肆放水货币。几年来如此持续性的大规模放水货币,如果市场流动性仍然偏紧的,那么货币信贷政策真要出问题了。就如同一个人吃的太饱可能致死一样。这个问题或出在市场流动性都进入到了无底洞的投机炒作行业。这样的话,央行即使再投放货币也不起作用,货币政策真正跌入到流动性陷阱之中了。笔者预测近几日的市场流动性突显紧张是假性的,或有故意作祟逼宫央行放水或者说降准的“险恶”意图。

  面对一时的流动性紧张局面,央行并不是无所作为,而是通过公开市场操作、MLF(中期借贷便利)等流动性工具维持着资金面的紧平衡。从央行连续四天公开市场操作净回笼,说明一方面是配合年末财政存款的集中投放,另一方面也体现出央行对目前流动性状况的信心。无论市场再哭闹,央行非常镇定,心中有数。

  资本流出导致的外汇储备下降从而使得央行被动收回流动性,导致市场流动性紧张是一个重要原因。貌似决定了有降准的必要性。因为,中国存款准备金率之所以达到如此之高的境地,主要是充当了人民币升值导致外汇储备增加,央行被动投放货币的对冲池子。存款准备金与外汇占款是正相关的。而目前资本流向相反方向即开始流出,导致外汇储备下降,外汇占款减少,貌似理应下调存款准备金率,释放存款准备金,对冲被动收回的流动性,保持货币适度。

  但必须看到,央行已经利用其他工具达到了降准的目的。截至目前,今年央行已通过公开市场、MLF、PSL等工具向市场投放约2万亿元流动性。不可否认,适度下调存款准备金率,对冲由MLF(中期借贷便利)和PSL(抵押补充贷款)投放出去的基础货币,进行合理有效的切换,却有这个必要性。但必须考虑另外一个因素。人民币汇率贬值压力。

  降低存款准备金率是货币政策的猛药,由于对经济冲击较大,早就被美欧日弃之不用。在人民币汇率较大幅度贬值预期下,降低存款准备金率必将促使人民币汇率失控性贬值,从而导致资本大举流出,资金面更加紧张。这个后果必须考虑到。

  随着人民币汇率贬值,外储下降,外汇占款减少,降低存款准备金率或是选项之一,但一是小步的,二是绝不是现在。目前不到时机。

  从市场流动性总体分析,从人民币贬值预期强烈看,从通胀压力上升观察,存款准备金率这副猛药最少目前还不能开出来。

  解决较长时间流动性稍紧情况,要依靠调整流动性结构即大力度挤出投机领域的流动性,使其流向实体经济。

  对于一时流动性紧张,央行应该继续用公开市场逆回购(短期)+MLF(中期)+PSL(中长期)来调控数量,通过DR007等来调控价格。(作者经济学家、著名财经金融评论家余丰慧)

  免责声明:本文内容仅供参考,不代表央视网观点,对任何因直接或间接使用本文涉及的信息和内容或者据此进行投资所造成的一切后果或损失,央视网不承担任何法律责任。

编辑: zb02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: