您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐新闻 正文
《铁道飞虎》幕后 丁晟:大哥是“半人半神的天才”
http://www.syd.com.cn   来源: 央视网  2017-01-01 09:34
分享到:
更多

  由丁晟导演,成龙、黄子韬、王凯等主演的《铁道飞虎》上映以来,在票房和口碑上均有亮眼表现,已累计票房近3.5亿。作为元旦档唯一的合家欢影片《铁道飞虎》也被业内人看好会掀起全家观影热潮。

  12月30日,也是《铁道飞虎》杀青一周年,丁晟撰文“我和飞虎的2016”,回忆起了《铁道飞虎》的拍摄幕后,以及长达一年的后期制作。顶着严寒拍摄,后期剪辑,死磕音乐、特效,称“此时的百感交集凝聚在一堆数字里:全篇123分钟,共4471个镜头,其中特效镜头2400多个,全部由国内11家特效公司联手完成,全篇音乐超过100分钟,声音混录时音轨达到1600多轨,其中单火车的声轨超过200轨……”文章结尾,丁晟还感谢了台前幕后的工作人员,特别是第三次合作的成龙大哥,称大哥是“半人半神的天才”。

  以下为丁晟原文:

  我和飞虎的2016年丁晟

  “2016年12月30日,早晨醒来先吃了一堆药,这是持续劳累透支的结果,已是我做片子的惯例了,只是这次稍稍重一些,朋友来微信提示,去年今日,是《铁道飞虎》杀青的日子,连忙翻看朋友圈确认一下,顿时心生感慨——从关机那天至今,我实实在在的和这片子死磕了一整年。

  飞虎是我的第七部电影,也是最难的一部,前期拍摄条件极其艰苦:严寒、大量野外复杂场面拍摄、充满危险与困难的掌控火车、边拍摄边自己改写剧本以致每天平均只睡3小时…这样的极端磨练几乎持续在全部拍摄期的73天里。

  关机时刻,众人欢呼,所有人都轻松了,除了我,因为我知道之后困难并不比前期少。

  回到北京马上开始做后期,剪辑是导演的一部分,这是我的理解,独自闭门造车已是我的剪辑工作习惯,这时而煎熬时而享受的工作我已干了六部,巨大的素材量和特效镜头量并不是这次最大的压力,怎样讲好故事和把握好人物的分寸更加耗费时间,为了这个分寸,我干了六个多月。

  与此同时,做了另一个艰难的决定,关于特效——撞火车和炸大桥是影片里必须用体现真实感的视觉奇观,但甚少参考片,并且联系的几个国外公司合作条件繁琐,于是,我们决定,自己干,纯国产!

  三个多月,30名专业焊工打造了1:4比例真材实料两列火车,以及两座同为1:4比例的钢筋混凝土大桥,经过五天撞击和爆炸复杂拍摄,变为残骸,我们心疼的同时,也庆贺我们为国产特效的进步付出的实质性努力。

  然后是和老搭档捞仔的死磕音乐,和中影声音团队熬夜拟音,又因为档期突然提前,所有人夜以继日的疯狂拼到了计划极限的最后一天,最难忘交完成片那夜,大家心力交瘁的笑容。

  电影正在上映,此时的百感交集凝聚在一堆数字里:全片123分钟,共4471个镜头,其中特效镜头2400多个,全部由国内11家特效公司联手完成,全片音乐超过100分钟,声音混录时音轨达到1600多轨,其中单火车的声轨超过200轨…

  2016年,我是和飞虎这个形影不离的伙伴共同渡过的,一起冒险,一起成长,很多不舍,很多不甘,说点什么吧

  对搭档:感谢!能有这群死党,是我的荣幸,我们还要干大的对大哥:感恩!第三次合作,越来越多的信任,你仍是那个半人半神的天才对火车:从敬畏,到崇拜,如今我驾驭你了对电影:我爱你,我为你所做的你知道,算对得起你吧?对自己:丁晟,你个轴人,干!

  新的一年马上来了,大家新年快乐,我继续冒险。”

编辑: zb02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: