您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文
“杠杆”的自我调节:恪守金融的“本分”
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-01-01 08:44
分享到:
更多

  编者按:

  不知道你们的2016年有没有好好照顾自己的身体?关于“健康”的话题,我们(产能、库存、杠杆、成本、短板)五兄弟有好多话想对你们说。

  从2015年11月起,我们在“供给侧结构性改革”的药方下,开始了我们“健康攻坚战”。2016年以来,从“体检报告表”出炉,到健康任务制定,再到方案相继出台,潜移默化间,我们五兄弟已经完成了一个又一个的“小目标”。

  一年来,我们五兄弟的“三高”、“肥胖”、“营养不良”等不同症状正在得到有效治疗,我们开始变得更轻盈、更健康。

  在辞旧迎新之际,我们想跟您聊一聊,这一年的所得所失、所感所想,然后轻掸衣尘,在2017年以更加健康的姿态面对这个世界。

  下面是“杠杆”写给大家的一封信。

  亲爱的小伙伴们:

  大家好,这一年快过去了,你们有什么变化吗?我的变化还是很大的,不少今年见到我的朋友都觉得我的脾气改进了不少,性情温和了许多,都纷纷打听我这一年发生了什么呢。

  的确,我过去的脾气是不大好。金融从业者一直深谙阿基米德的著名理论——给我一个支点,我就能撬动地球。从字面意义上来看,我是一根用来撬动东西的杆子。但在金融领域,我如鱼得水,来去自如。但我生性冲动,所以时不时就像脱了缰的野马一样不受管控,我能让你们鲜花着锦,我也能将你们打入深渊,继而掀起一场大风浪。比如2013年的“钱荒”,比如2015年的股市震荡,一个发生在银行间的货币市场,一个发生在证券业的资本市场,几乎覆盖了整个中国的金融业。

  而且,现在请我出场的人越来越多。以前能使用我的人只有寥寥几个,我一旦发了脾气,还有的转圜的余地。但现在不管是做银行、保险、基金的,还是做私募、互联网金融的,都纷纷来请我出场,我贪心不足,来者不拒。所以,一旦我控制不住自己,就会令整个金融市场随之“地震”。

  其实,我是个亦正亦邪的矛盾体,只要拿捏住我的脾性,我对企业,对金融市场来说都是有帮助的。毕竟,我既涉及金融市场,又关乎实体经济。特别是对企业来说,借一点钱来保证企业的流转是正常的,但是借钱过多就会增加企业的财务成本,企业债务违约风险就会上升。稍不留神,我所闯的祸就会超出你的预期。2011年以来,在少数地区和个别行业竟然开始出现局部债务链断裂的情况。这让大家不得不警惕我发脾气之后引发的“灾难”。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民也用数据来告诉大家,企业如果拿捏不准我的脾气,不管不顾地滥用我将会酿成恶果。现在,企业负债超过了100亿元,按照4%的利率计算,一年支持的利息是4万亿元,相当于2015年全年的GDP增长总量,利息,成为企业的一大重担。这样,就会出现借新还旧,借新还息的恶性循环,导致资产负债表也进一步恶化。

  更严重的是,既然实体经济这么不好做,有些人就抱着侥幸心理,想利用我这个工具铤而走险。专家说,目前重杠杆的金融环境,有导致金融脱离实体经济的风险。

  “长期下去,会掏空实体经济,提早进入产业空心化的时代。”杨伟民的话掷地有声。

  经济“脱实向虚”,这是大家最不愿意看到的。金融必须服务于实体经济,这是金融业发展的一个基本道理。金融偏离了这个“本分”,将来必然会自食恶果。而中央提出去杠杆,就是要让企业减少使用金融杠杆,把原来“借”到的钱逐渐退还出去,降低负债。

  我深知,心灵的训练比身体更难,因为人的心念更难以把握。过去一年,我努力降服自己的贪心,让金融回归初衷。国务院也出台了一系列文件,给我“立规矩”。今年10月,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,决定以市场化、法治化方式开展债转股,积极稳妥降低企业杠杆率,并明确了债转股对象企业的“正面清单”和“负面清单”。

  慢慢地,我抵抗住了外在的五欲八风。10月末,工业企业资产负债率56.1%,同比下降0.7个百分点。企业也开始让我有所收敛。截至目前,已有10家企业与金融机构签署市场化债转股协议,总金额达1600亿元。

  可能很多人还会担心我明年会不会“原形毕露”,我在此跟你们保证,我一定好好“修炼”我自己,把降低企业杠杆率作为重中之重。况且,今年的中央经济工作会议上明确称,要支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等,降低企业杠杆率。有了这些“指南针”,我想我明年会成为一个脾气更好的人。

  希望你们能够督促我成为一个温良和善的人。

编辑: zb02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: