您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
64岁女儿带90岁母亲看世界无健康证明机长拒载
http://www.syd.com.cn   来源: 封面新闻  2016-12-17 08:31
分享到:
更多

  (原标题:64岁女儿带母旅游回不了家:非要健康证明90岁老妈才能上飞机)

  九旬老人在大理旅游步履矫健。

  今年64岁的吴英(化名)既是一位母亲,也是一个外婆,还是一个90岁老太的女儿。12月7日,吴英一手拉着90岁的老母亲,一手拉着年仅两岁的外孙女,从成都坐飞机到了云南大理。在那里,祖孙三人度过了愉快的一周。

  12月13日,旅游结束,吴英带着母亲和外孙女准备乘飞机返回成都。孰料,换好登机牌后,老母亲因为没有健康证明,航班机长拒绝让其登机。但令吴英不解的是,7天前,她们乘坐的同一家航空公司的航班,从成都顺利飞到大理,并没有人告诉她们需要健康证明。

  无健康证明

  90岁老人回成都被机长拒载

  12月13日一早,结束了在云南大理一个星期的游玩后,吴英带着老母亲和外孙女赶到大理机场,准备搭乘某航空公司9点钟的航班返回成都。但让吴英没想到的是,登机前,自己的老母亲却被机长拒绝登机。

  “换登机牌的时候,工作人员看到还有一位90岁的老人,就让我们签一份‘特殊旅客乘机免责证明’。”吴英告诉记者,老母亲在免责证明上签了字,“她以前是老师,会写字”。原以为这就可以登机了,但随即,机场工作人员又告诉吴女士,必须提供老人健康证明才能登机。

  得知此事后,吴英远在成都的女婿刘先生在网上查询得知,当天上午11点钟,还有另一航空公司的一趟航班可以返回成都。他准备给两位老人买这一个航班的机票,但同样遭到这家航空公司航班机长的拒绝。

  记者在一份由大理机场出具的《情况说明》中看到,两家航空公司均做出了“不予承运该名旅客”的决定。另外,“说明”中还提到一点,两家航空公司都是该航班机长作出的拒载决定,这也与吴英所说的机长拒载一致。

  滞留大理一天

  跑了两家医院才拿到证明

  接连被两家航空公司拒载,头一回遇到这种情况的吴英慌了。“当时想着不知道会在大理呆多少天才能回成都,一个人带着老母亲和小外孙女,不知道怎么办。”吴英告诉记者。无奈之下,她只好在飞机起飞前,托同行的邻居先带着外孙女返回成都。

  “小外孙女特别黏我,邻居说她上飞机就哭,一直哭到下飞机。”吴英怜惜地说。在机场待到临近中午,眼看着已经无法再登机,吴英赶紧带着老母亲去找医院开健康证明。“出租车师傅带我们先找了一家镇上的卫生医院,心电图都做了,机场说不符合要求,必须县级以上医院才可以。”记者查询得知,确实有此规定。

  于是,吴英又带母亲赶到大理第一人民医院,重新进行检查,并拿到了老母亲的健康证明。但彼时,已经是13日下午五点多,当天已经没有从大理飞往成都的航班,吴英“只好带我妈先找了一家客栈住下”。

  隔天后的14日早上,吴英带着母亲和医院开具的健康证明,登上了改签后的航班。“我妈虽然90岁了,但头脑清晰,在大理期间,到哪里玩都是自己走。”吴英说,这是她第一次带母亲出去旅游,“但我哥以前带她坐过飞机”。她实在想不明白,为什么这次一定要开健康证明才能登机。

  焦点追问三问航空公司和机场

  疑问1

  同一家航空公司为何能去不能回

  其实,更令吴英想不通的是,她在12月7日带母亲从成都飞往大理,乘坐的同样是这家航空公司的航班。但那一次,不管是机场还是航班机长,都没有要求她提供老人健康证明,而是顺利登机。“同一家航空公司的航班,为什么能去不能回?”

  不仅如此,吴英的女婿刘先生在给老人买票之前,专门就此咨询过航空公司。“买票前我打电话问过航空公司客服,这么大年纪的老人乘机,需不需要开什么证明或特殊的手续,都说不需要,只是75岁以上老人乘机需要有人陪同。”记者也在咨询时证实了这一点。

  “更何况,我在买票时已经提供了老人的身份信息,航空公司已经知道了老人的年龄,为什么不提前告知我们准备健康证明?”刘先生说,13日当天,他也打电话询问过航空公司,并查询了相关条例,也没有找到相关规定。

  刘先生认为,乘客购买了机票后,“就和航空公司产生了运输协议”,而航空公司单方面终止协议,却没有表示承担责任。“我认为航空公司应该对此负责。”刘先生说。

  疑问2

  滞留大理产生的额外损失谁来承担?

  吴英认为,自己和母亲滞留大理一天一夜,“给老人和孩子都造成了心理创伤”。“到了最后,我妈情绪也很不好,这么大年纪的老人,感觉自己受到了歧视。”吴英说,而自己的外孙女更是受到了不小的惊吓。

  不仅如此,由于开健康证明耽误了一天一夜,也产生了不少额外的费用。“13日一天,带我妈跑了两家医院检查加上当晚食宿,总共花了320元。”而刘先生介绍,给两位老人改签机票的费用总共是880多元。

  “是航空公司的原因导致无法准时登机,我认为应该免费改签,但向航空公司提出这个要求后,也被拒绝了。”刘先生说。

  疑问3

  机长是否有权力拒绝乘客登机?

  吴英告诉记者,自己的母亲虽然已是90岁高龄,但身体状况一直不错。“在家里一直读书看报纸,还教给我小外孙女不少本事。”吴英说,机长没有见到老人的面,只看到老人的年龄就拒载,这是否合理?

  该航空公司在给记者发来的一份回应中提到,机长拥有最高指挥权,“机上的一切活动都在他的统一领导下进行,这个人就是责任机长”。“基于保护民用航空器及其所载人员和财产安全的极端重要性,有关法律法规和行业规章都明确了机长的最高指挥权和领导权威”,以便其履行对机上人员的管理,以及民用航空器的操作和应急处置等具体职责。

  航司回应

  有权要求乘客出示医疗证明

  14日下午,吴英及其母亲乘坐的航空公司对此事回应称,目前,对于年龄最大的上限,航空公司没有严格的年龄限制,只是对年龄太小的儿童有登机限制。

  但是航空公司特别规定,在预订机票前,本人需要意识到自己的健康状况。在旅客健康状况存在隐患的情况下,航空公司有权要求乘客在登机前准备好符合资质的医生签署的医疗证明。

  如果在登机的时候,无法提供签字的医疗证明,航空公司有权拒绝乘客登机。“机长这样处置,不仅是有利于保障航班飞行正常,同时也是为旅客本人的健康状态负责”。

  律师说法

  老年乘客乘机标准不统一

  航空公司应赔偿损失

  中国航空案第一律师张起淮认为,在这一事件中,航空公司的处理方式存在明显不当之处。同一家航空公司,成都到大理可以登机,大理回成都就不可以。“不是让上的有责任,就是不让上的有责任,航空公司的做法存在不足。”

  “到目前为止,我国对年迈乘客乘机的标准不统一,同一家航空公司,同样的航线,在不同机长之间的标准也不一样。”张起淮说,这就导致在机场、航空公司、机长甚至售票处等各个环节,都可能导致老年乘客无法登机。

  张起淮认为,人的身体状况在乘机过程中千变万化,不能单凭乘客年龄来判断是否适合登机。即便出现老年人登机没有健康证明时,“是不是可以让机场的医生检查一下,量量血压,看看心跳,采取这种比较人文的处理方式?”

  另外,张起淮认为,尽管机长有权拒绝乘客登机,“但机长的权力是在法律法规和行业标准允许的范围内,否则就是错误的”。而该航空公司的行为,已经给吴女士的母亲造成了一定损失,“航空公司应该有合理的解释,对乘客的时间和经济损失进行赔偿,并赔礼道歉。”

  延伸阅读

  并非孤例

  老年人乘机需统一标准

  实际上,吴英的母亲并非唯一一个遭遇这种问题的老年乘客。记者在网上搜索发现,有不少网友咨询八九十岁老年人乘机有何特殊要求。而对于这一问题,却缺少准确的答案。此前的10月份,在陕西西安,甚至一位62岁的老人登机前被要求开健康证明。

  而在各大航空公司之间,对于老年乘客乘机是否需要开健康证明,多大年龄以上的老人需要开健康证明等,不同的航空公司也有不同的回答。部分航空公司确实有要求70岁以上老人乘机购票前须出具健康证明的情况。

  

 

  也有的航空公司表示,该公司没有对70岁老人购票时,硬性规定必须出示健康证明,对乘客年龄也没有限制。但为了保证旅行安全,建议最好携带近期健康证明,包括心电图、血压值等身体情况证明,也提示老人应该在家人的陪同下出行。

  一位某航空公司航班机长对记者表示,目前国内相关法律对老年乘客乘机缺少统一标准,而各家航空公司飞行手册中对此的要求也很模糊。“我们都不是医学专家,遇到老年乘客很难鉴定健康状况,最保险的就是要求出示健康证明。”

  然而,这位机长也认为,在国内开具健康证明“是很复杂的事情”。“机场没有资质开证明,这就肯定会延误航班。”他说,自己经常执飞新加坡,“新加坡机场可以现场开健康证明,但国内如果想达到这样,还很漫长”。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: