您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
“12.1”世界艾滋病日 携手抗艾 重在预防
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-11-29 06:07
分享到:
更多

  12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。沈阳市卫计委发布了目前沈阳市艾滋病发病的相关情况:沈阳艾滋病病例报告数呈上升趋势;性传播成为主要传播途径;近几年学生病例能占到全部病例的5%左右。

  “目前沈阳市80%报告的艾滋病人及感染者接受了抗病毒治疗。”市卫计委相关负责人介绍,目前最大的问题是如何让更多的艾滋病感染者被发现出来,达到2020年“三个90%”防治目标,即:90%的感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗;90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制,实现“2030年终结艾滋病”的愿景。

  相关链接

  ●日常生活接触会感染艾滋病病毒吗?

  握手、拥抱、共用卫生间、与艾滋病感染者共用一个杯子喝水、一起运动或者接触到艾滋病病毒感染者的喷嚏和咳嗽,都不会感染艾滋病病毒。所以,不必害怕与艾滋病病毒感染者进行日常交流。

  一般的接吻不会传播艾滋病,目前也还没有发现由于接吻而通过唾液感染艾滋病病毒的任何证据。

  ●人体穿环或者刺青会感染艾滋病吗?

  如果使用未经消毒的针具穿环或者刺青,确实存在感染艾滋病病毒的风险。所以任何需要穿破皮肤的针具都应该经过消毒或者仅使用一次即废弃。

  ●与一个感染者共用剃须刀会感染艾滋病病毒吗?

  被任何未消毒的器具,如刀和剃须刀,割破皮肤都可能感染艾滋病病毒。应该尽可能避免与他人共用剃须刀、刀和其他锋利的器具,除非能够保证在每次使用前都彻底消毒。

  ●蚊虫叮咬会传播艾滋病病毒吗?

  蚊子或其他昆虫不会传播艾滋病病毒。即使病毒进入蚊子或其他叮咬人的昆虫体内,也不能在其体内繁殖。所以,昆虫不能感染艾滋病病毒,也不会将病毒传播给下一个被叮咬人。

  沈阳日报、沈阳网记者樊华

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多