您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
围坐话“营商”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-05-30 09:43
分享到:
更多

  5月27日,在2016盛京汇年会第二阶段“主题沙龙”上,轻松、亲和的气氛占据主角。主持人辽宁社会科学院副院长梁启东分别请来了沈阳工商联副主席王罡,沈阳安信咨询公司董事长、中德新松教育首席执行官范存艳,梵天工业设计公司董事长李春伟,东软熙康健康科技有限公司副总裁侯宁,正和岛辽宁岛集团总裁执行主席兼秘书长刘奇,沈阳日报副总编兰宝刚围坐在一起,探讨起沈阳营商环境这个话题。

  坐在台下的沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎也加入了讨论之中。

  有什么样的营商环境

  就有什么样的企业群体

  沈阳工商联副主席王罡

  盛京汇很有价值、很有潜力、很有未来。沈阳市委、市政府对营商环境一直十分关注,这两年采取了很多措施,可以说沈阳营商环境得到了极大改善。但是,与南方发达地区比,与企业的要求相比差距还很大。尤其是近两年,经济下行压力很大,民营企业尤其是中小企业,面临着前所未有的压力,这就需要我们创造一个良好的环境。

  民营企业需要一个什么样的环境呢?我认为,第一,要有一个良好的政务环境。政府要转变职能,让市场在资源配置中发挥决定性作用;要建设法治政府,“法无授权不可为,法律授权必须为”;建设诚信和高效政府。第二,要有一个良好的政策环境。首先要把国家、省的政策落实好,让更多的企业能享受到国家政策,其次要对现有的政策进行清理,但凡有利于企业发展的,继续坚持落实;不利于企业发展的,要清理整顿。第三,要有一个良好的市场环境。对民营企业尤其中小企业一视同仁;组织建立商会、协会类的中介组织,在政府与企业之间过渡,发挥服务、规范自律、维权的功能,这是我们的一个短板。第四,要有一个良好的社会环境。在社会上营造爱商、敬商的氛围,同时加大宣传企业家精神的力度,使企业家精神得到尊重,在社会上得到弘扬。

  沈阳的发展

  只有靠我们自己

  沈阳安信咨询公司董事长范存艳

  安信在沈阳做咨询业务至今已经16年了,主要服务于企业,包括大型的国企、上市公司、民营企业,还包括一些政府机构。对沈阳的营商环境、经济形势和企业现状,我个人认为,我们是最有发言权的。

  沈阳的发展只有靠我们自己,沈阳的营商环境、沈阳的企业发展,最主要的还是来自于企业自身,来自于企业家自身的信心。

  目前最主要的问题还是企业太含蓄了,很多想法不敢展示、不好意思提。实质上,沈阳好的企业家非常多。我们“盛京汇”就是要搭建这样一个平台,让大家能够充分地与政府领导、与大企业家交流、提需求、提想法。

  我们盛京汇要做五大平台,这五大平台是我们现在设计的,未来可能十大平台,也可能就一大平台,它的大与小、多与少的关系,完全基于这样一个理由、原因,就是我们在这个平台上,能为企业确确实实提供一些有价值的服务。如果盛京汇能为沈阳的经济、沈阳的企业家做些事情,能成为大家苦恼的时候、烦燥的时候、找不着出路的时候、缺人缺钱的时候,首先想到的平台,我觉得我们就成功了。沈阳日报作为党媒,传递的是党的声音,大家会充分信任。我也希望我们所有的企业能够积极参与、利用好这种资源。

  用设计思维提升

  企业的产品和价值

  梵天工业设计公司董事长李春伟

  梵天设计为整个中国的装备制造业服务了大概有18年的时间,在这个过程中不仅积累了很多设计经验,也一直在不断学习,希望能够帮助客户企业植入设计思维。

  其中,我们体会最深的是苹果公司,苹果公司最早从生产电脑起家,而后期从它的MP3到手机,苹果公司的成功是基于设计思维的,通过想法把新的产品想象出来,这是企业成功的所在。谈到设计思维,我们还应该提到小米,雷军在开始搭建团队的时候请了设计师刘德,直接成为了小米设计的股东、创始人,他是希望把设计融入到企业里去,用设计提升企业的产品和价值。

  我希望能够用跨界设计的想法,使沈阳的装备融入更多软性的内容,提升沈阳的服务能力,这也是我和大家交流的一个原因。我希望能够为沈阳的企业提供更优质的服务,包括产品设计和服务设计。

  目前,市场上产品类型非常丰富,竞争十分激烈,梵天设计希望能为沈阳的企业带来不一样的产品。在一个领域中,大众都能记住第一名、第二名和第三名的企业和产品,而第四名开始就很难被记住和认知。如何打造不一样的产品服务、不一样的企业,是设计工作的首要目标,我希望在未来,工业设计公司能够利用设计思维,使企业变得与众不同,以此为更多的企业发展做出自己的贡献。

  我们希望找到一个平台

  进行资源共享

  东软熙康健康科技有限公司副总裁侯宁

  怎么样能够找到每个企业的位置和企业能够贡献出来的营养,以及如何能够吸取别人的营养,这是一个生态也是环境。东软有25年的历史,2万多名员工,但东软熙康作为东软战略转型孵化出来的创业企业公司,它很小,它需要很多的营养,在营养里面,我们认为最重要的就是能够找到一个平台,并且在这个平台中能够找到自己的位置,把自己拥有的资源和平台里面其他的企业家、企业分享。

  东软熙康是一家用技术及大数据构造的健康和协同医疗的服务平台。在我们自己构造的平台里面,拥有超过1200家优质的医疗资源。我们的企业家群体,我们企业的员工,包括家人,如果需要医疗健康服务的话,东软熙康都愿意为他们提供健康服务。同时,我们也希望东软熙康能为盛京汇这样的企业家群体和企业来服务,给他们资源。

  目前,如果站在这个行业看,我认为健康教育和健康意识特别重要。现在的整个营商环境,能够搭建盛京汇这样的平台,找到各方面的专家资源来对接,来答疑解惑,是我们所乐意看到的。

  我们做医疗健康是带着一种公益心来做,要以一种社会责任感来做。东软熙康关注的是健康而不是疾病,我们在全球有很多优质的医疗资源,今天,东软熙康公司和沈阳日报报业集团签署了一个合作协议,我们将借助沈阳日报搭建的平台,一起来倡导健康的生活方式。

  企业家都是

  生态系统的“种子”

  正和岛辽宁岛集团总裁执行主席兼秘书长刘奇

  正和岛是一个生态的系统,是一个共生共享的系统,邀请有诚信的企业家加入。我加入正和岛到现在3年的时间,让我特别高兴的是,在这里我得到了成长。

  最近,我拜访各个省正和岛的主席、秘书长,与他们共同学习交流,我受到了很多启发。那什么是生态呢?我个人的体会是,在生态里我们每个人、每名企业家都扮演一颗“种子”,而政府、协会等组织在生态中则扮演着阳光、空气、水这些重要的角色。我们在生态里一定要遵守规律,要去做一颗“种子”应该做的事,我们不能不符合规律去生长,而我作为正和岛的一员很愿意发挥一颗“种子”最大的能量。

  我认为,企业家要肩负更多的社会责任,企业家一定是一名有思想的人,现在的我只能自称一名企业人,而我有志向成为一名能够充分认识自己所肩负的历史使命和重大责任的企业家,并且利用好盛京汇这个平台,发挥企业主体作用营造良好的营商环境。

  从遥望者

  转型成为推动者

  沈阳日报副总编辑兰宝刚

  作为一个干了近30年的媒体人,我有一个很深的感觉,就是转型。为什么我们作为党报的沈阳日报来做这件事?我觉得首先最大的缘由是转型,也就是从遥望者转型成为推动者。以往,我们站在社会高点、巨人肩膀做了很多事情,得到了很好的启示。去年我们曾经出了一篇内参,经过13年在沈阳的发展以后,宝马公司的配套企业居然没有沈阳的企业,我们发现了这个问题以后,用了很长时间去研究,我们怎么来面对宝马的需求?我们在回应时发现,一个很重要的内容就是东北人才流失,我们怎么办?我们要做正面的回答。

  其实,我们更多的是需要一种遥望的思维。今后在新的舆论环境、媒体环境下,我们党报、平面媒体要转型。到底怎么转型,首先是观念上转型,不能再按原有的轨迹走,我们要去尝试新的理念。还有就是在新兴产业上,我们现在投入大量的新兴产业,它如何与传统产业融合,我们应该怎么办?要大胆的去尝试,特别是我们有一个很强大的功能,就是资源整合。目前我们提出了两个转型,其中一个就是转型为智库型媒体。盛京汇里建立了智库,把大家的意见、问题拿过来,在这个平台上进行资源整合、共享和融合,这其中智库型媒体能起到很大作用。

 

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多