您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
“沈阳需要更多有闯劲儿的人才”
——专访国家千人计划专家、沈阳拓荆科技有限公司总经理吕光泉博士
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-05-27 13:13
分享到:
更多

  从沈阳的人才环境与企业的实际需要角度考量,吕光泉博士建议从长期、中期、短期三个方面着手改善:

  建议政府、高校投资建设成套设备实验室或培训基地,让学生既能够完成学业,又能接触掌握企业真正需要的实用技能。

  未来两三年,我们国家的半导体设备行业会迅速发展壮大,需要大量这方面人才,建议高校与企业联合定向培养在校大学生,例如可以考虑让学生在研究生期间的最后半年到企业实践、实习,积累经验。

  到今年年底,拓荆科技的人才队伍将迅速扩大,全国集成电路制造业的迅猛发展也急需大量的人才来支撑,各企业在人才的集中培训方面负担很大,建议政府能够设立专项,扶持企业承担大规模的集中培训。

  

 

  在沈阳,有这样一家企业,它成立于2010年,坐落于浑南区一个僻静的小院落里,颇有些遗世独立的况味;它致力于研究和生产世界领先的极大规模集成电路行业专用薄膜设备,拥有完全自主的知识产权,矢志成为纳米级薄膜制造技术解决方案的领导者。

  它就是沈阳拓荆科技有限公司,目前全国唯一能够研发制造用于大规模集成电路生产线专用全自动PECVD系列产品的企业。

  你可能没有听说过它的名字,也可能对这个行业不了解,但这并不妨碍人们会惊讶于它高端的人才配置和亮丽的业绩成果:现有员工200人左右,学士学位以上的超过90%,其中博士7名(包括3名国家千人计划专家),硕士占50%左右。这支优秀团队的核心人物之一,就是国家千人计划专家、公司总经理吕光泉博士。

  在美国硅谷工作生活20余年

  吕光泉博士出生于1965年,祖籍山东,本科就读于山东大学化学系,1985年毕业后进入美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校攻读化学博士学位,专注于化学薄膜材料研究。

  “研究生毕业后,我进入到硅谷的美国诺发系统公司工作,那是全球生产半导体薄膜设备的数一数二的公司,在那里工作了十二年之后,进入德国爱思强股份有限公司美国分部,也是从事薄膜设备工作,我在那里工作了八年,随后有机会回到国内,加入拓荆团队。”吕光泉博士说。

  女儿上高中第二天就来沈

  在拓荆科技,吕光泉博士的工号是003,这代表着他是公司的创立者与核心人物之一,却为何在公司成立四年之后才回国呢?

  吕光泉博士向记者分享了其中的故事:“我在美国工作时,和拓荆的董事长姜谦老师(国家千人计划专家、博士)是同事,他的老家就是辽宁。在2004年的时候,我们就有回国创业、在国内发展薄膜设备行业的想法,于是在2005年底,我们来到沈阳考察,当时国内还没有半导体设备这个行业,各方面的条件都不成熟。”

  “2006年,姜谦博士率先回到沈阳,启动了一些相关的项目,用以培养产业链、供应商和行业人才。当时我没有与他一起回来的原因主要有两个:一方面是国内行业不成熟,条件还不具备;另一方面是当时我女儿太小,才三四岁,我实在是舍不得。2007年后,国家开始重视半导体设备行业,并组织实施02重大专项。2010年,在各方面条件成熟之后,拓荆科技应运而生。虽然这期间我在美国,但一直非常关注拓荆的发展,盼望它能快速成长起来。在这期间,我的女儿也一天天长大、独立,在把女儿送进高中的第二天,就坐上了来沈阳的飞机,毅然加入了拓荆团队。”

  各级政府支持助力拓荆成长

  吕光泉博士介绍,从2010年成立之初以及后来的成长过程中,拓荆一直受到中央、省、市、区各级政府的关怀和支持,先后给予公司科技研发及产业化项目立项40余项,财政资金支持1.3亿元,极大地促进了先进技术和产品的研发进程,保证了拓荆科技承担的国家“十一五”02重大专项项目顺利进行和结项验收。目前各级政府正在积极筹划和推动为拓荆所承担的国家“十三五”02重大专项提供配套支持。

  除了提供地方项目立项和财政资金支持外,省、市政府连续六年为公司引进的海外团队人才给予立项支持,并授予公司引进的海外人才友谊奖、玫瑰奖、百层次人才等奖项,充分肯定了外专团队的技术和管理工作。

  在创办之初,拓荆科技就引进了美国硅谷的先进技术、人才和管理方式,在随后的几年里企业迅速壮大,发展后劲十足。当时,原有的租用场地已无法满足拓荆科技的快速发展。2014年12月,在浑南区政府的协调和支持下,拓荆科技以优惠价格获得了新的发展空间,同时在建设手续和配套设施方面也得到了大力协助。目前项目建设顺利,今年10月将投入使用。

  沈阳需要更多有闯劲儿人才

  如今,无论从行业前景、资金实力、软硬件设施还是发展后劲方面,拓荆科技可谓是一棵金灿灿的梧桐树,但如何引来金凤凰却成为今后发展的最大瓶颈。吕光泉博士说:“如何吸引优秀人才对公司的下一步发展影响很大。每年我都会带领团队到东北大学、大连理工大学和哈尔滨工业大学去宣讲,招揽急需的人才。但我会经常看到这样一个现象,那就是很多毕业生都会首选北上广,而留下的学生会选择去国企,或者选择考公务员。”

  “另外,人才培养方面的困难也是我们面临的问题。”吕光泉博士说:“目前来看,我们招聘来的大学生或研究生虽具备理论基础,但缺乏实际操作经验和能力。进入公司后,普通的工作人员需要半年左右的再学习、再培训才能达到基本工作水平,而设计人员则可能需要二到三年的时间才能独立思考、设计产品。”沈阳需要更多有闯劲儿的人才,也需要培养更有闯劲儿的人才,吕光泉博士表示。

  沈阳日报、沈阳网记者邸雪莹/文

  王雁/摄袁野/制图

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多