您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
可穿戴智能戒指告别鼠标和激光笔
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-05-27 13:12
分享到:
更多

 

  ●创客小传:项目团队由沈阳工业大学信息科学与工程学院薛丹老师及多名在校研究生、本科生组成。学生成员来自于通信工程、电气工程、市场营销、会计学等多个不同专业。

  ●项目介绍:在高校大课教学中,常常要用到多媒体投影设备。教师为了更好地授课,往往要挂着耳麦,走下讲台与学生互动。但传统的激光笔只有翻页和指示功能,在授课过程中,老师不得不经常回到讲台,使用鼠标进行其他操作。

  如何解决这些传统授课中不便?在薛丹老师的指导下,项目组成员们设计了一款集鼠标、扩音器、激光笔三种功能于一体的可穿戴智能戒指。

  团队成员之一、信息学院在读研究生魏智鹏介绍,目前计算机、投影仪、投影屏幕中控系统、激光笔、激光电子白板等新兴教学媒体已走进教学课堂和协作会议,却仍存在着远程操作不便、互动性差、体积大、灵活度小等问题。“我们可穿戴智能戒指基于DSP平台与人机互交系统设计,可以一并取代传统的激光笔和麦克风。项目还结合了激光变频技术、DSP图像处理技术、视频跟踪定位技术、无线通信传输技术、无线调频收发技术。”

  “智能戒指的外形设计小巧美观,可以像普通戒指一样戴在手指上。”团队成员、通信工程专业大三学生孙萍介绍:“它不用像鼠标那样拖行,可随心所欲的‘指哪打哪’。它内置的激光笔和扩音器使它摆脱了距离的限制,它还可以连接充电宝,提高续航能力。”

  ●已获荣誉:目前,可穿戴智能戒指项目获得全国研究生电子设计竞赛二等奖、全国研究生智慧城市大赛一等奖。目前项目入围2016年辽宁省“创青春”决赛。产品获得包括实用新型专利、外观专利、发明专利在内的多项国家专利。

  ●寻求支持:希望吸引资金投资,能得到科技部门相关政策扶持,包括对接产品加工企业资源。

  沈阳日报、沈阳网记者杨主格实习生王冀楠

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多