您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
大学生创业潮将产生中国的比尔·盖茨
全国大学生创新创业论坛主讲嘉宾分享双创之道
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-05-27 13:12
分享到:
更多

 

  清华大学徐中博士

  给清华大学学生开设创新创业相关课程

  ——每个人的性格不同,不是所有人都天生对创业感兴趣。大学生在创业过程中主要缺乏的能力是领导力。想成为一个创业型领导者需要有五项行为:以身作则,共启愿景,挑战现状,使众人行,激励人心。

  浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋

  ——为创业大学生提三点忠告,第一,创业需要经受住肉体和精神的双重考验;第二,创业需要大视野;第三,创业需要更多的社会实践与阅读。

  

 

  

  李家华

  中国青年政治学院副院长、教授,大学生发展研究中心主任、教授,KAB创业教育中国研究所所长,国家职业指导师

  近日,沈阳市学生创新创业促进会揭牌仪式暨首届全国大学生创新创业论坛在东北大学隆重举行,大会邀请到全国大学生创业方面的翘楚:清华大学、中国青年政治学院、浙江大学的创新创业专家来沈论道。本报记者独家专访全国青年就业创业教育优秀导师、著名生涯教育与创业学专家李家华教授,请他为大学生提供广泛的创业思路。

  “创业潮正在席卷全国,国家政策、行业政策,地方政府和大专院校都在大力支持创新创业,全民创业文化正在逐步形成。而这一波创业潮,就有可能产生中国未来的比尔·盖茨、扎克伯格。”李家华教授表示,随着物联网技术的发展,数字化的经济模式即将带人们进入零边际成本的社会,大学生创业最缺乏的已不再是金钱,而是发现机遇的眼睛。

  创基因:千禧大学生机会更多

  记者:在您眼中,现在的大学生是否具有创基因,他们创业的优势在哪里?

  李家华:大工业的背景下,社会需要的是个性,而不是跟随和平庸。2011年,在南开大学上一年级的郭鑫,热心帮助因退耕还林陷入困难的老乡们,他利用碳汇交易赚到了自己的第一桶金。随后,看到海岛地区百姓需要蔬菜,他设立了“海南离岛蔬菜绿箱子项目”。大学二年级结束,他已经赚到了1.13个亿。如今,郭鑫在天津建立了创业岛,帮助有创业梦想的大学生追梦……和郭鑫的创业历程一样引人瞩目的,是他有心、有智、有恒的创业精神。

  今天的大学生是千禧一代,他们身上有三个特点,第一,熟悉互联网;第二,没有经过短缺经济,具有独特的消费观;第三,不相信权威,敢于质疑,敢于表态。这样的大学生,正是非常可造就的一代,只要他们抓住人们的个性化需求,机会就会有很多。

  创优势:沈阳创业侧重科技型

  记者:您多次来沈阳,那么您如何看待沈阳的创新创业潮,具有哪些特点与优势?

  李家华:东北地区尤其是沈阳,创业者偏重于技术导向型创业,这是非常难得的。沈阳应该抓住天时地利人和的契机。首先,沈阳创业环境好。因为东北的文化,就是敢想敢干,为人豪爽;其次,作为国家工业重镇,沈阳工业基础雄厚,拥有一批非常优秀的产业工人,他们视野广阔,身上的创业基础非常好。同时,沈阳拥有很多专家型的创业者。比如,辽宁省大学生就业局将沈阳的创新创业专家聚集起来,建立微信群,一起探讨问题,形成专家型智库。另外,东北大学、沈阳工业大学、辽宁何氏医学院等院校,将当地文化和教育紧密结合,各具特色,都是创业教育的很好典范。

  创点睛:创业是终身学习的过程

  记者:您提到了第四次创业浪潮已经到来。那么,对于希望傲立潮头的大学生创业者来说,您的专家建议又是什么呢?

  李家华:第四次创业浪潮以创意型创业为中心,主体正是大学生和青年人。对于想创业的大学生,我建议:不要把创业看成一蹴而就的事情,而要看成终身学习的过程。

  首先,客观、冷静的态度。创业是高风险的,有很多不确定性。但是,正因为这些不确定性,才更有吸引力。目前,有一些大学生盲目、片面理解创业,认为创业就是拎包入住,这是不可取的。创业,要做好吃苦和有担当的准备。

  其次,科学创业,从不确定性中,寻找确定性,在试错中寻找创业路径。要坚定,要自信。大学生创业有很多优势。比如,年轻,输得起,有专业,有团队。在大学生创业者中,组建团队非常容易,成本很低。而走出大学以后,组建团队非常难,成本也会高很多。

  再次,在创业过程中,要善于向有创业经验的人学习,更要尊重创业失败者。

  最后,创业应该是多种多样的,创业成功是不可复制的,但是可以让创业者做自己。大学生们如果有创意,建议探寻轻资产、低成本、少消耗的路径,一定能创造出从有限到无限的空间。

  沈阳日报、沈阳网记者封葑实习记者王冀楠

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多