您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
沈阳市青少年科技创新活动“领跑”辽宁
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-05-27 12:57
分享到:
更多

  刚刚结束的辽宁省青少年机器人竞赛,沈阳市代表队一枝独秀,在5个竞赛项目的15个小项中,共获得一等奖36项,其中有11个项目勇夺第一名。沈阳市连续三年包揽省机器人竞赛近2/3的冠军。

  市青少年科技活动中心主任张庆华介绍,最近几年,沈阳参加科技创新活动的学校、学生呈现逐年上升的趋势。今年,大赛组委会收到参赛作品五六百件,还有200多件教师作品。

  科技创新从娃娃抓起

  省实验、东北育才、20中、35中等高中,127中、浑南实验等初中,在每年的省市青少年科技类比赛中,一直处于领跑位置。

  早在上世纪80年代初,沈阳市就从娃娃抓起。中国工程院首批院士、国家科技最高奖获得者、火箭技术专家王永志接受采访时曾表示,在省实验读书的时候,劳动实践班让他受益匪浅,让他认识到了实践的重要性。“现在学校的实验室也都开放,中午等休息时间,学生可以做实验。”省实验科技主任唐彪介绍。

  让每一名学生爱上科学创新

  沈阳市不仅关注科技竞赛类的培养,更注重每一名学生科技创新能力的普及。比如,全市范围内的科技实践活动,围绕一个主题,组织大量学生参与其中。辽沈二校组织学生观察蚊子的生长过程……

  “参与科技活动,孩子们会找到思考的方向,会在探索中逐步树立自信,发现创新不只高大上,也很接地气。”文化路小学科技主任李丹老师介绍,学校会根据不同年级,提供不同的科学实践课程。低年级以动手为主,科学实验课从橡皮泥手工讲到物理浮力。中年级会请东北大学的教授讲创造思维训练课。高年级则以动手为主,开设机器人编程等课程。

  孩子的科技创意充满惊喜

  于洪区一名二年级小女生,正是受到科学家的指引,发明的“五子棋棋盘”今年入选全国大赛。

  望湖路小学一名小男生,连续三年设计出高质量的创新作品。他设计的电路非常复杂,很多时候连指导老师也爱莫能助。如今,升入南昌中学的他,终于获得了参加全国大赛的机会。

  “创新大赛、机器人竞赛等科技类比赛,并非急功近利的活动。”张庆华介绍,参与科技创新活动的孩子,团队意识强,动手能力强,科学意识强,勇于探索,不怕失败,这些都是青少年最该具备的。

  沈阳日报、沈阳网记者封葑

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多