您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
深化供给侧结构性改革
盛京汇:助企业扬“长板”补“短板”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-05-27 11:05
分享到:
更多

 

 

  5月27日,沈阳企业界一件大事将被铭记:由沈阳日报等单位联合发起的盛京汇企业联盟成立。会上,中国软件翘楚东软集团将与沈阳日报达成战略框架协议:东软集团将用自己的软件技术和产品优势,服务于盛京汇企业联盟,为联盟数千家成员进行服务。而首个产品就是东软集团熙康健康为企业家实行订制化服务。运用大数据和云计算等工具,置入新的健康理念,为企业家实现远程健康管理服务。除了关注企业家的健康外,东软集团还可以为企业管理提供各种软件服务,为企业运营发展提高运营效率和质量。

  汇企业之优秀资源,补企业之“短板”,实现资源、信息的融合,实现企业发展目标,将是盛京汇企业联盟的一种常态运营方式。

  沈阳企业亟须

  突破的障碍

  经典管理学的木桶理论告诉我们,木桶的盛水量不是取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块。只有桶壁上的所有木板都足够高,水桶才能盛满水。所以让企业“盛满水”——持续发展,首要任务就是补短板。

  实际上补短板也是目前我们很多企业要做或正在努力做的“作业”。与全国许多企业相似,沈阳许多企业都存在着成长的“烦恼”。

  近期发布的《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》一针见血地指出了东北地区企业的“短板”:市场化程度不高,国有企业活力仍然不足,民营经济发展不充分;科技与经济发展融合不够,偏资源型、传统型、重化工型的产业结构和产品结构不适应市场变化,新兴产业发展偏慢……这些东北企业的发展“短板”许多在沈阳企业中也表现出来。

  技术瓶颈、人才短缺、市场萎缩、效率低下……信息的不对称,观念的守旧、思想的僵化等一系列“短板”,是沈阳企业家亟须突破的障碍。

  “目前,对于我们企业而言,解决‘短板’问题比寻找发展新优势更急切,因为短板不补齐,企业随时被淘汰!”一位不愿透露姓名的沈阳制造业企业老总如是说。

  沈阳制造业能力全国罕见

  在中国工业历史上,沈阳是被人尊重的城市。在沈阳的发展历程中,不仅为中国建设提供了大量的装备,同时也为中国工业输入了无数高尖端人才。可以说,沈阳是中国工业物质与精神财富的重要“制造”基地。如今,沈阳因拥有更多的行业冠军,更多的走在世界前列的“长板”企业而受人尊敬。

  沈阳新松机器人自动化有限公司,是中国智能制造的排头兵企业,其五大系列产品是世界机器人产品线最丰富的。特别是其“智能工厂”为中国制造提供智能制造解决方案。该企业还因为拥有一批高端人才,成为中国智能发展的重要力量。

  沈阳机床作为中国行业老大,不仅在上海等地建设研究中心,还接通世界工业的前沿德国,在柏林有自己的研发中心,与世界机床巨头有深度的联系。依托沈阳机床,沈阳就可以寻找到世界机床智能化发展路径,并从观念上接通与世界最前沿的联系。

  沈阳远大集团,从上世纪90年代就开启了国际化的征程,如今他们在全世界包括德国、澳大利亚、美国、俄罗斯等在内的20多个国家建立了密切联系通道。

  华晨宝马汽车是德国宝马集团海外技术最先进、最环保的企业,也是德国工业4.0的典型代表,是世界汽车企业发展智能制造的标杆。

  辽宁禾丰牧业公司创立于1995年,从白手起家到成为中国驰名、在全球饲料工业舞台上颇具影响的大型企业集团,禾丰仅用了十几年时间。作为目前东北最大、全国名列前茅的饲料企业,创业的20余年,禾丰公司以非比寻常的速度超常发展,成为同行业公认的最竞争力和最具发展潜力的农牧集团之一。

  由归国博士张桂平倾注心血打造的中国工业淘宝网,是整合政府、企业、科研院所、高等院校、科技服务机构、科技金融结构等资源建立的全国最大的产学研科技服务集成创新平台,是“工业互联网”、“互联网+”战略上的先行和未来,让沈阳走在互联网时代的前沿。

  “产品能上天入地,沈阳制造业‘长板’能力在全国罕见。”一位南方重量级开发商,一次在考察沈阳工业时,发出了感叹。

  沈阳有一批影响全国的经济人物

  沈阳是全国三大IC装备基地之一,拥有一批走在全国前头的企业;沈阳是中国航空产业三大基地之一,无论军工,还是民用飞机,都占据全国重要地位。

  来自沈阳经信委的消息,沈阳工业体系是全国最成系统的,拥有几乎所有工业门类的制造能力。

  另一方面,沈阳“长板”还表现在沈阳有一批影响全国的经济人物。目前,东软集团刘积仁、机床集团关锡友,华晨汽车祁玉民、新松公司曲道奎是中央电视台评选的中国经济人物,他们的影响力已走向世界。何氏眼科创始人何伟,是中国唯一同时具备美国眼科学会、欧洲眼科学会、日本眼科学会和中国眼科学会会员资格的专家,他让沈阳眼科走向了世界。

  目前有意参加盛京汇联盟的企业,在沈阳已有数千家。这此企业,许多是行业排头兵,也有一批隐形冠军。每个企业汇聚了一方面力量,凝聚了一方面智慧,展示了一方面的优秀文化。这些企业,汇聚了一批财富,每个企业有显形“长板”,数千家企业构成了一个能力巨大的“长板”平台,构成了城市高度,成了弥补沈阳企业“补板”资源。

  用优秀企业“长板”

  补企业“短板”

  供给侧结构性改革

  盛京汇倡议书对盛京汇企业联盟有一个清晰的定位:汇资源、汇信息、汇智慧、汇人才,补短板、赢未来。这是一个为企业家提供企业家思想交流、合作互助、合作共赢的平台,这是一个缔结信任、帮助个人成长、帮助企业实现资源对接的平台。诚如中国企业家俱乐部所倡导的那样:在信息过剩、价值稀缺时代,通过汇聚“看得见未来”的顶级智慧,萃取“看不见的商业真金”,提供“越重要的人越需要”的价值。

  汇聚优质资源,满足更多企业需要,当企业需求获得了满足时,企业就成长了,从而实现补齐了企业发展“短板”目的。

  把同城企业汇聚起来,共同创造共赢生态圈,在这个生态圈里,每个企业既是消费者,又是制造者,实现互通有无,资源共享、能力互补,就可以在大大降低生产、运输、交易成本中完成企业成长需要,从而大大推动企业发展步伐,并为持续发展提供新动能。

  从这个意义上讲,盛京汇即是沈阳企业优秀资源的集合地,又是沈阳企业补短板的“工厂”。

  目前,中国进入经济发展新常态,面对经济下行压力不断增大,权威人士坦承中国经济发展进入了L型通道,并将持续几年。中央提出了破解办法是进行供给侧结构性改革,即通过提供有效和中高端产品,来满足个性化、品质化消费升级,去化解过剩产能。中央提出了2016年重点抓好五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。补短板成了五大任务之一,成了国家战略目标。而盛京汇平台的搭建,用优秀企业“长板”补企业的“短板”,提供企业需要的有效产品,是供给侧结构改革的核心内容,也是为了完成2016年经济工作五大任务之需。从这个意义而言,把用沈阳企业“长板”弥补沈阳企业“短板”,作为盛京汇主要任务之一,无疑与中央精神切合,具有时代意义。

  沈阳日报、沈阳网记者刘国栋

 

  当企业有一块“长板”,最佳的成长路径是围绕“长板”展开布局,用合作、购买的方式,补足“短板”谋发展。补“短板”的最低成本路径,在于能找到可以彼此融汇优势的合作伙伴。

  盛京汇,是一把尺子,帮企业丈量“长板”与“短板”;盛京汇,是一个磁场,帮企业找到最适合的合作伙伴;盛京汇,是一个聪明的大脑,帮企业运筹帷幄,破浪向前。

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多