您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
十二届人大四次会议共收到议案462件代表建议8609件
http://www.syd.com.cn   来源: 人民日报  2016-03-14 05:42
分享到:
更多

  十二届人大四次会议共收到议案462件

  收到代表建议8609件

  本报北京3月13日电(记者张璁)记者13日从十二届全国人大四次会议秘书处议案组获悉:这次大会期间,大会秘书处议案组共收到代表团、代表联名提出的议案462件。其中,立法方面的议案442件,监督方面的议案14件,还有一些涉及决定事项的议案。

  十二届全国人大四次会议秘书处议案组副组长孔平介绍,代表提出的议案主要涉及完善社会主义市场经济法律制度、发展社会主义民主政治、深化文化体制改革、切实保障和改善民生、促进生态文明建设等方面内容。还有一些议案围绕推进反腐败立法、加强对法律实施情况监督等方面提出相关法律项目。

  据了解,代表通过专题调研、视察或座谈走访等方式形成的议案有314件,占议案总数的67.97%;代表提出的法律案中,有许多还同时提出了法律草案文本及其说明。目前,大会秘书处议案组正抓紧对代表议案逐件进行分析,研究提出初步处理意见,由大会秘书处按程序提请大会主席团审议。

  另外,代表们还围绕国家改革发展稳定大局、实现“十三五”时期发展目标和人民群众关注的突出问题提出建议。大会期间,大会秘书处议案组共收到代表建议8609件,正在逐件协调落实代表建议的承办单位和部门。

  “大会前,代表们积极参加履职活动,深入基层,深入群众,深入了解社情民意,为提出高质量的议案和建议做了充分准备。”孔平介绍。

  据悉,过去一年有1700多名代表参加专题调研,1100多名代表参加专题学习研讨,370多名代表列席常委会会议,300多名代表参加常委会执法检查活动。

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: