您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
沈阳:以建设国家中心城市引领东北振兴
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-03-11 05:52
分享到:
更多

  刚刚结束的春运,沈阳与北京、上海等国内一线城市一样,经历了大量外来人口回乡返城带来的潮涨潮落。而在春运开始前,沈阳铁路部门就发出官方预测信息:整个春运期间,沈阳铁路局预计发送旅客2600万人次,同比增加291万人次,日均发送旅客65万人次,同比日均增加7.3万人次,增幅12.7%。

  “这一现象绝不仅仅因为沈阳是东北地区重要的交通枢纽,它还在更深层次反映出自建设国家中心城市以来,沈阳对各项发展要素,特别是人的要素的吸纳和承载力正大幅增强;也提醒着沈阳应进一步思考,如何在改革发展过程中利用好现有的人力资源,同时吸引更多高水平人才投身沈阳发展,并为其提供优质的个人发展环境。”辽宁社会科学院副院长、研究员梁启东说。

  建设国家中心城市,沈阳当仁不让

  在当前召开的十二届全国人大四次会议上,来自辽宁的部分人大代表建议,国家在编制新的《全国城镇体系规划》时,应将沈阳市列入国家中心城市行列,支持沈阳以此为牵动,进一步提升发展势能,并在全面创新改革试验、中德产业园建设等机遇的推动下,最终将发展势能转化为引领东北地区老工业基地全面振兴的强劲动能。

  沈阳建设国家中心城市为什么会引发全国人大代表的关注?全国人大代表郭启勇说,沈阳加快建设国家中心城市,让人倍感期待。《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《若干意见》)下发后,东北老工业基地全面打响了新一轮振兴攻坚战。前一轮振兴,沈阳兑现了“东北振兴,沈阳先行”的承诺,为东北地区其他城市的转型发展提供了重要的示范和引领。新一轮振兴,东北地区面临新常态下更为艰巨的创新改革任务,因此需要中心城市以更强劲的发展磁吸力,整合优质资源和吸纳发展要素,形成发展的乘数效应,带领东北老工业基地兄弟城市共同完成国家赋予的重要使命。

  对此,梁启东十分赞成。他说,建设国家中心城市,沈阳当仁不让。因为,沈阳已具备充分的先发优势。他介绍,沈阳经过反复的论证,早已形成了方向明确、思路清晰、特色鲜明的关于建设国家中心城市的时间表和路线图。

  厚积薄发,天时地利降大任

  十年振兴,沈阳步入了发展的黄金期和快车道,城市外向度、经济综合实力、多元产业能级、群众生活水平均大幅提升。“十二五”期间,沈阳从实际出发,将发展目标锁定为建设国家中心城市,并且早在2013年,就相继出台了《沈阳市加快国家中心城市建设规划纲要》和《沈阳市加快国家中心城市建设规划》等指导性文件。而根据沈阳市“十三五”规划纲要,未来五年,沈阳仍将朝着“加快建设国家中心城市”的总目标持续发力。

  根据《规划纲要》,沈阳加快建设国家中心城市,凭借的是得天独厚的区位优势和广阔的腹地条件,通过提升沈阳经济区核心城市地位、加快经济区一体化建设,经过今后十几年的不懈努力,到本世纪中叶要把沈阳建设成为东北亚重要的经济中心、世界级先进装备制造业基地和国家生态宜居之都,成为担负起立足东北、服务全国、在东北亚范围发挥更大作用的国家中心城市。

  沈阳建设国家中心城市的优势究竟何在?梁启东认为,沈阳对辽宁和东北地区乃至全国的发展具有举足轻重的作用。长期以来,沈阳一直被视为东北地区最大最重要的区域中心城市、全国重要的工业基地、国家级历史文化名城和旅游城市。沈阳工业基础雄厚、产业门类齐全,科研能力及水平在全国有重要影响,装备制造、航空航天方面的研发创新能力在全国处于领先地位。沈阳是国家历史文化名城,清前文化、民国文化、现代工业文化遗迹丰富,有较强的历史人文影响力。

  市委有关部门负责人介绍,沈阳区位优势独特,位于东北亚的地理中心,拥有东北地区最大的航空枢纽、全国最大的铁路编组站和最高等级的高速公路网,是我国通向东北亚、连接欧亚大陆桥的重要门户,是我国东北乃至全国最大的商贸、金融、物流中心之一,担负着集聚辐射、带动周边发展的重要使命。因此,沈阳建设国家中心城市不仅条件优越、基础雄厚,而且是使命在肩。

  乘势而上,迈出扎实脚步

  春江水暖鸭先知。多年来,沈阳在建设国家中心城市的进程中所发生的变化,百姓自然深有体会。

  猴年春节,来自黑龙江省哈尔滨市的文先生一如既往地选择带着家人来沈阳过年。他说,沈阳的城市环境好、旅游资源也比较丰富,我从事金融行业,平时的业务往来主要集中于沈阳的企业。在沈过年除了可以尽情享受都市休闲外,还可以考察市场、联系业务。而离开沈阳回营口鲅鱼圈老家过年的冯女士说,我20岁来沈阳打工,起初在一家四星级酒店做客房清洁,后来结婚生子,与丈夫一起创业做起海鲜生意。如今,我在沈阳买了房子,孩子也在沈阳上学,沈阳这座城市给了我机会,我们全家也成为了沈阳人。

  从文先生和冯女士的故事中,沈阳作为东北区域中心城市,其凝聚力、辐射力、带动力不断增强及城市“能级”持续提高的趋势可见一斑。

  市委有关负责人说,建设国家中心城市,沈阳目前已取得许多实质性的进展。据介绍,近年来,沈阳以深入推进改革、持续扩大开放、强化人才支撑、完善实施机制等手段为保障,在引领沈阳经济区发展、增强城市综合实力、完善拓展城市功能、提升城市文化软实力、实施科技驱动战略、加强生态建设和环境保护等方面集中发力,使国家中心城市建设已初具规模。

  目前,沈阳工业经济规模不断壮大,主导产业支撑作用日益突出,高新技术产业和战略性新兴产业发展势头强劲;产业升级步伐加快,经济结构不断优化,现代服务业发展全面提速,金融、物流、软件和信息等现代服务业占服务业比重达到一半以上;城市规模不断做大,发展空间持续优化,行政区划调整深入实施,城市功能分区更趋合理;城乡面貌发生重大变化,城市重大基础设施建设加速推进,立体化综合交通网络加快形成,交通枢纽功能日益增强,城市发展环境不断改善,服务效能大幅提升。所有这些新变化,都标注着沈阳建设国家中心城市的新进展。

  着眼当下,沈阳建设国家中心城市已获得辽宁省的充分认可与大力支持。省第十一次党代会明确提出,要“以支持沈阳建设国家中心城市为核心,加快以沈抚同城为重点的沈阳经济区同城化一体化步伐”。展望未来,国家深入实施振兴东北战略、全面创新改革试验、建设中德产业园和“一带一路”战略等也为沈阳带来了重大机遇,释放了诸多政策红利,沈阳理应乘势而上,向着加快建设国家中心城市的既定目标奋力前行。

  沈阳日报、沈阳网记者张弛

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: